Minestra di zucca
Ricetta italia
Viene servita come minestre
Ricetta per 2 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di zucca gialla
- 300 millilitri di latte
- 100 grammi di pasta secca all'uovo
- 20 grammi di burro
- 50 grammi di parmigiano
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 478Kcal
- 21g di grassi
- 21g colesterolo
- 3g di fibre
- 22g di proteine
La minestra di zucca è un piatto molto antico originario della provincia di Milano, con una preparazione molto semplice e “povera”, dove pochi ingredienti riescono però a regalare un piatto gustoso e diverso, che colpisce soprattutto per la delicatezza dei sapori e l'apporto nutritivo.
La zucca infatti fa parte della grande famiglia delle
Cucurbitaceae, e rappresenta il frutto maturo della varietà
Cucurbita Maxima. La sua origine è americana, e fu conosciuta nel vecchio continente solo dopo i viaggi di Colombo per essere sfruttata in molte preparazioni. La zucca come le zucchine, i frutti immaturi, è ricca d'acqua e povera di zuccheri, quindi dietetica ma anche molto nutriente grazie alle molte fibre, vitamine e minerali. Ha inoltre proprietà diuretiche e grazie alla sua alta digeribilità non presenta problemi a chi ha problemi in questo senso. In cucina viene preparata con la pasta, come ripieno per quella fresca all'uovo, ma anche nelle minestre o in piatti unici. Può essere servita anche come condimento, realizzata come crema o purea. Ottima unita alle patate per preparare degli gnocchi o con i risotti. Il suo gusto è generalmente dolce ed è molto ricercata anche dagli amanti dei sapori delicati e inusuali. È in ottimo accordo anche con il parmigiano.
Preparare la minestra di zucca è semplice e veloce, contrariamente a molte altre minestre che richiedono lunghe cotture per insaporirsi. Ma la minestra di zucca è particolare anche nella preparazione e negli ingredienti, diversi dagli altri piatti di questo tipo. Per due persone procuratevi:
300 gr di zucca gialla
300 ml di latte intero fresco
100 gr di pasta da minestra
20 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
pepe nero
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Per prima cosa dovrete preparare la zucca, sbucciandola e tagliandola in pezzi. Poi lessatela in una pentola con poca acqua finché non è morbida. Scolatela quindi e passatela al mixer per ridurla in poltiglia.
Ora in una pentola iniziate a bollire il latte e poi unite la poltiglia di zucca, mescolando bene a fuoco moderato. Come il bollore inizia a ripresentarsi, abbassate la fiamma e mettete a cuocere nella stessa pentola la pasta. Controllate la cottura in quanto il tempo necessario dovrebbe essere di qualche minuto in più rispetto a quello indicato in confezione. Salate e quando arrivati alla cottura della pasta aggiungete il burro per mantecare. Quindi impiattate in un piatto fondo e servite ancora caldo con del parmigiano grattugiato a colmare e del pepe nero a parte.
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