minestra di asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 250 grammi di Asparagi di campo
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 50 grammi di conserva di pomodoro
  • 20 grammi di burro
  • 50 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 537Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 21g di proteine

Minestra di asparagi

La minestra di asparagi è un piatto delicato e molto semplice da fare, che richiede pochi minuti di cottura. Gli ingredienti sono il riso, delicato e perfetto per il sapore leggero degli asparagi, un poco di salsa di pomodoro, giusto per colorare la minestra, il butto e la cipolla, il tutto cotto nel brodo vegetale. Provate questa ricetta sia molto calda, in inverno, che riposata in estate, quando può regalare bontà e nutrimento. Con questa minestra potrete abbinare un vino bianco semi-aromatico, e dai toni lievemente erbacei.
Minestra asparagi

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Gli ingredienti

Minestra asparagi Per la minestra di asparagi per due persone, preparate i seguenti ingredienti:

160g di riso Arborio

250g di asparagi

500ml di brodo vegetale caldo

50g di passata di pomodoro

50g di parmigiano

20g di burro

½ cipolla

sale

pepe nero

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Il riso

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Per prima cosa, mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, e quando bolle, metteteci il riso (1) a lessare per quindici minuti (2). Non fatelo cuocere del tutto, ma scolatelo (3) cinque minuti prima della fine della cottura.


Gli asparagi

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Nel frattempo lavate bene gli asparagi (4), e poi asciugateli. Metteteli sul tagliere e quindi tagliate via la parte finale dei gambi, quella più dura. Quindi tagliateli a pezzettini (5), lasciando intatte le cime. Lasciateli in una scodella (6) a parte e proseguite.


La cipolla

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Quindi sbucciate la cipolla (7), e tritatela finemente (8) sul tagliere. Mettetela su un piattino (9) a parte e proseguite.


Il soffritto

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Poi mettete il burro in una pentola (10) e fatelo fondere a fiamma media, per poi aggiungere la cipolla tritata (11) a soffriggere. Una volta soffritta, aggiungete gli asparagi a pezzi (12).


Cuocete gli asparagi

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Mescolate bene (13) per farli insaporire nel burro e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale (14) ben caldo, per farli lessare una decina di minuti. Quindi aggiustate di sale (15).


Finite la cottura

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Poi aggiungete anche la salsa di pomodoro (16) per colorare la minestra, mescolatela bene (17) e aggiungete tutto il brodo vegetale (18), molto caldo. Lasciate bollire per dieci minuti.


Finite la minestra

  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
  • Minestra asparagi
Trascorso questo tempo, aggiungete il riso (19) che avevate lessato a parte per completare la cottura. Fatelo cuocere per i cinque minuti che restavano alla fine della cottura, mescolando bene (20) per tenere i chicchi ben separati fra loro. Infine spegnete il fuoco e spolverate con del pepe nero (21), macinato fresco.


minestra di asparagi: La preparazione finale

  • Minestra asparagi
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  • Minestra asparagi
Ora non vi resta che tagliare il parmigiano a scaglie (22) e aggiungerne un pochino alla minestra (23), lasciandone qualcuna per la decorazione del piatto (24). Quindi portare subito in tavola ben caldo.


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