minestra in brodo

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 3 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di spinaci
  • 50 grammi di scarola
  • 100 grammi di carote
  • 100 grammi di zucchine
  • 30 grammi di pomodori maturi
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 2 cucchiaini di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 85Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 2g di proteine

La Minestra in Brodo

La minestra in brodo è un ottimo pasto salutare, genuino, ricco di fibre, minerali e vitamine. La sua ricetta richiede l’uso di molte verdure, come bietola, spinaci, carote, zucchine, scarole, broccoli. Per insaporirla ancora di più si possono aggiungere anche le patate e le cipolle. Ciascuno di questi alimenti è dotato di proprie qualità specifiche che benefiche per il nostro organismo. La bietola è un ortaggio appartenente alla stessa famiglia della carota rossa, esso è un alimento molto importante e salutare per il nostro organismo, infatti, ha un alto contenuto di fibre, il che aiuta l’attività intestinale, è ricco di acido folico, il che lo rende un ottimo pasto per chi è in gravidanza e, inoltre, essendo provvista di clorofilla possiede qualità antitumorali. Nonostante la sua leggerezza, la bietola ha un grande apporto nutritivo grazie al suo alto contenuto di Sali minerali, come ferro, magnesio, potassio e calcio, ed è anche ricca di vitamine A, C e K. Gli spinaci hanno una grande qualità: la presenza di luteina, la quale, situata nelle foglie di questa verdura, è in grado di entrare nel sangue fino ad arrivare agli occhi, in modo particolare alla retina, apportando dei notevoli benefici. Altro fattore molto importante è che gli spinaci hanno effetto lassativo, tonificante e fanno bene al cuore. Le carote anche sono molto importanti, grazie alle loro proprietà antitumorali, diuretiche e alla presenza di vitamine e fibre. Questa verdura, infatti, ha un alto apporto vitaminico, grazie alla presenza della vitamina C, D, E, B2 e B6; possiede molti Sali minerali, come sodio, magnesio, rame, potassio, calcio, fosforo e ferro. Per chi non ne fosse a conoscenza, le carote hanno un ottimo impatto per chi soffre di uno scarso flusso mestruale Le zucchine hanno un alto contenuto vitaminico e di Sali minerali, sono a basso contenuto calorico e possiedono proprietà diuretiche, antinfiammatorie e rinfrescanti. Le scarole sono ricche di fibre e aiutano a tenere sotto controllo il tasso glicemico nel sangue e tengono a bada il colesterolo. Infine, i broccoli, come le carote, hanno un effetto anticancro, possiedono vitamina C e molti altri valori nutritivi. Insomma, la minestra in brodo ha tutte le carte in regola per essere un pasto salutare, saporito, caldo, nutriente ma allo stesso tempo poco calorico.Questo pasto è adatto anche per colori i quali preferiscono portare avanti un'alimentazione priva di grassi animali, dedicandosi solo ed esclusivamente alle verdure e gli ortaggi, dunque, è perfetta per vegetariani e vegani. Evitare l’uso del dado la rende ancora più genuina.
minestra in brodo

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
La realizzazione della ricetta di una minestra in brodo non richiede molto impegno, forse solo un po’ di tempo. Per la sua preparazione occorrono le verdure, ma la scelta è soggettiva. In questo caso utilizzeremo i seguenti elementi nelle seguenti misure:

50 grammi di spinaci

50 grammi di scarole

2 pomodorini

100 grammi di carote

100 grammi di zucchini

20 grammi di olio extravergine di oliva

10 grammi di sale.


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Le zucchine

  • zucchine
  • zucchine lavate
  • tagliare le estremità
Per la preparazione della minestra in brodo è utile iniziare con gli alimenti che vanno lavati, tagliati e/o sbucciati. In questo caso, le zucchine vanno lavate prima del loro uso e, una volta colate, si procede con il tagliare le due estremità.


Taglio delle zucchine

  • taglio delle zucchine
  • zucchine tagliate
  • zucchine per la minestra
In seguito al lavaggio di questa verdura e dopo averne tagliato le due estremità, si può procedere con il taglio a rondelle oppure a dadini.


Le Carote

  • carote
  • tagliare le estremità
Dopo aver lavato e tagliato le zucchine, si può procedere anche con le carote: bisognerà lavarle e tagliarne le estremità.


Taglio delle carote

  • sbucciare carote
  • taglio carote a rondelle o a dadini
  • carote per la minestra in brodo
Dopo aver eseguito i primi passaggi, ovvero il lavaggio e il taglio delle estremità, si può procedere con lo sbucciare la carota per poi tagliarla a rondelle, proprio come si è fatto per le zucchine.


Ingredienti

  • pomodori
  • spinaci, scarola e broccoli
  • carote e zucchine
In seguito, quando zucchine e carote saranno pronte per l’utilizzo, raccogliere tutti gli ingredienti: spinaci, scarola, carote, zucchini e pomodori.


Mettere in pentola

  • versare in pentola
  • riporre verdure in pentola con acqua
  • riporre verdure in pentola con acqua
Dopo aver radunato tutti gli ingredienti, prendere una pentola abbastanza capiente e riempirla di acqua. In seguito, versare al suo interno tutte le verdure. Mettere al suo interno i pomodori, seguiti da carote e zucchine e, infine, le verdure a foglia larga, come le scarole e gli spinaci.


Cottura

  • aggiungere olio extravergine di oliva e sale
  • in cottura
  • in cottura
Quando tutte le verdure saranno accuratamente riposte all’interno della pentola con l’acqua, questa può essere posizionata sul fornello a fiamma alta. Aggiungere poi due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva e una manciata di sale. Lasciare in cottura per almeno trenta minuti.


minestra in brodo: Servire la Minestra in Brodo

  • controllare cottura
  • versare verdura in una ciotola
  • aggiungere brodo, minestra in brodo
Dopo circa trenta minuti, prelevare con una schiumarola la verdura e versarla in un piatto fondo oppure in una ciotola in ceramica dai bordi alti. Controllare che sia cotta, soprattutto carote e zucchine. Se la cottura è terminata, si può procedere con l’aggiunta di uno o due mestoli di brodo. Se lo si desidera, questa pietanza può essere servita anche con un’ aggiunta di parmigiano grattugiato. Grazie alla versatilità delle verdure, la minestra può essere cucinata anche come se fosse un primo piatto con l’aggiunta di pasta. Per questo genere di pasto si predilige un tipo di pasta piccolo, come ad esempio il riso.


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