minestra farro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di cereali
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 100 grammi di pecorino
  • 70 grammi di pelati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 508Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 16g di fibre
  • 23g di proteine

La minestra di farro

Il farro è uno dei cereali poveri più usati in passato, quando la coltivazione del grano non era in grado di garantire come oggi una produzione tanto alta. C'è da considerare infatti che fino all'ottocento ogni spiga di grano era in grado di garantire solo 5 semi invece dei 36 odierni. La stessa produzione veniva garantita dal farro che accompagnava il grano finché non venne quasi dimenticato per la sua ormai scarsa produzione. La minestra di farro è quindi un piatto povere dimenticato anche dai contadini nel corso dell'ottocento e del novecento, e riscoperto oggi grazie alle qualità di questo cereale, non raffinato come è invece oramai la pasta moderna, e quindi molto più genuino.

MINESTRA di farro

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Gli ingredienti

ingredienti La minestra di farro può essere preparata con pochi ingredienti che sicuramente tutti abbiamo in casa, come quelle per un buon soffritto. Per quattro persone dovrete quindi avere a disposizione:

350 gr di farro

100 gr di prosciutto crudo o meglio se avete a disposizione un osso

100 gr di pecorino

70 gr di passata di pomodoro o salsa con pezzi di pomodoro

1 lt di brodo vegetale

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti

  • sedano
  • cipolla
  • carota
Per prima cosa iniziate a preparare gli ingredienti per il classico soffritto. Tritate quindi finemente la carota, la cipolla e la costa di sedano.


Preparare il soffritto

  • soffritto
  • prosciutto
  • soffritto
Mettete quindi tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva e fate scaldare per porre a dorare gli odori tritati. Mentre gli odori si soffriggono a fuoco medio tagliate a pezzetti il prosciutto per metterlo nel soffritto, o se lo avete, l'osso.


La minestra

  • pomodoro
  • brodo
  • minestra
Come inizia a essere trasparente la cipolla e ad insaporire il prosciutto aggiungete qualche goccia di brodo per non farli bruciare e continuare ad insaporire per qualche minuto in più. Mettete quindi ora il pomodoro e fate insaporire per circa cinque minuti, prima di aggiungere ½ litro di brodo vegetale. Lasciate andare per una decina di minuti se avete messo il prosciutto fresco, altrimenti per almeno 45 minuti se avete usato l'osso di prosciutto.


minestra farro: La cottura del farro

  • farro
  • farro
  • minestra
Una volta insaporita bene la minestra aggiungete il farro, da far cuocere generalmente almeno mezzora, ma spesso anche per più di tre quarti d'ora. Questo cereale ha una cottura molto lenta infatti, ma il vantaggio di non essere raffinato. Lasciatelo cuocere per lungo tempo e avrà ancora più sapore. Una volta tenere grattate il pecorino, mettetelo nella minestra e servite ancora calda in una zuppiera o in piatti da zuppa. Mettete anche un filo d'olio per insaporire meglio, e a parte del pepe nero da macinare a disposizione dei vostri ospiti.


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