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Per realizzare questa buonissima minestra di patate per quattro persone ci servono 2 patate, 1 litro di brodo, 2 tuorli, 50 ml di panna da cucina, una noce moscata, un po' di erba cipollina, sale e pepe. La preparazione di questa ricetta è molto facile e richiede meno di venti minuti di tempo. La minestra di patate è un piatto leggero e genuino, ideale la sera in inverno.
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Iniziamo a cucinare la ricetta di questa minestra lavando accuratamente le patate. Dopo averle lavate ed asciugate, sbucciamo le patate con l'aiuto di un coltello o di uno spelapatate.
Prendiamo un litro di brodo e lo mettiamo all'interno di una pentola, dopo di che portiamo il brodo ad ebollizione
Mentre il brodo si scalda grattugiamo le patate direttamente all'interno del brodo, utilizzando i fori più grossi della grattugia per dare più sostanza ai pezzi di patate presenti all'interno della nostra minestra
Finito di grattugiare le patate lasciamo cuocere la minestra a fuoco lento per 8 minuti, facendo così ammorbidire le patate e allo stesso tempo insaporendo il brodo.
Mentre il brodo cuoce iniziamo a lavorare i tuorli mettendoli in una ciotola e sbattendoli per qualche minuto utilizzando una forchetta
Dopo aver sbattuto le uova aggiungiamo i 50 ml di panna, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e tritiamo un po' di noce moscata. per insaporire.
Finito di preparare il composto dei tuorli lo uniamo alla minestra e lasciamo insaporire il tutto cuocendo ancora per 3-4 minuti a fuoco lento. In questa fase continuiamo a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti della nostra minestra.
La minestra è ormai pronta e per insaporire inseriamo nella pentola dei ciuffetti di erba cipollina tritata. Il piatto può ora essere servito magari accompagnandolo con dei crostini di pane o con l'aggiunta di un po' di formaggio. Non fate raffreddare troppo la minestra perchè altrimenti perderebbe gran parte delle sue qualità. Per i più tradizionalisti, la minestra di patate va sempre servita con un bicchiere di rosso ad accompagnare questo primo piatto.
La minestra di patate cucinata oggi è più che altro un piatto semplice, facile e veloce, una di quelle ricette che non richiede un grande impegno, ideale per le sere invernali nelle quali vogliamo bere qualcosa di caldo e non abbiamo troppa voglia di stare a lungo sui fornelli. Le origini della minestra di patate sono però di tutt'altro tipo visto che è un piatto povero che nasce dalla tradizione contadina, anche se per certi versi si può trovare un punto in comune con la modernità che è l'esigenza di fare di necessità virtù.
In passato infatti, quando le famiglie erano molto numerose, l'occupazione più diffusa era il contadino, ed il benessere non era sicuramente diffuso come oggi, la minestra di patate è stata per generazioni una risorsa per creare un piatto comunque buono e saporito da un ingrediente semplice come la patata. Le verdure erano l'unico cibo che non scarseggiava nelle case dei contadini e le patate in particolare sono una verdura facile da coltivare, che si può produrre facilmente dalla pianura fino alla montagna. Per questi ed altri motivi la minestra di patate era un piatto diffusissimo che specialmente in inverno veniva cucinato molto spesso nelle famiglie numerosi della campagna e non solo.
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