I fagioli, come tutti i legumi, sono molto indicati per preparare le minestre, ricchi di proteine e altre elementi essenziali. Un buon piatto di minestra ai fagioli può saziare per lungo tempo il corpo, e la sua preparazione è molto semplice, anche se i tempi di cottura sono piuttosto lunghi, in particolare se si usano le varietà più dure come i fagioli neri.
Per una minestra da quattro persone saranno necessari:350 gr di fagioli neri secchi350 gr di pasta da minestra1 lt di brodo vegetale100 gr di pomodori pachino1 cipolla bianca grande1 spicchio d'aglio1 carota1 gambo di sedano1 rametto di rosmarino1 manciata di cumino3 foglie di alloro1 crosta di parmigiano50 gr di parmigiano grattugiatosale e pepe a piacere Kosma - Set di 2 PC colino in acciaio INOX con manico lungo insalata di pasta | Fruit food strainer | zuppa colino 18cm, 24cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,49€ (Risparmi 9,46€) |
Per prima cosa, utilizzando i fagioli secchi neri, i migliori per preparare una buona minestra, dovrete metterli a bagno con un litro d'acqua per almeno 12 ore, quindi già dal giorno prima.Una volta pronti i fagioli, dovrete iniziare a preparare il soffritto. Tagliate quindi finemente la cipolla, il sedano e la carota. Prendete quindi una pentola ben larga, mettete quindi a soffriggere gli odori con lo spicchio d'aglio in cinque cucchiai d'olio. Se volete potete sfumare anche con un pochino di vino bianco.
Una volta dorati gli odori, tagliate i pomodori pachino a metà e iniziate a farli soffrire in pentola con il coperchio a fuoco lento per 10 minuti, schiacciandoli dopo 5 minuti. Dopo questa operazione potrete quindi porre i fagioli e la crosta di parmigiano mettendo anche un pochino di acqua nella quale sono stati lasciati per molte ore. Aggiungete quindi il rosmarino, il cumino e l'alloro, e mezzo litro di brodo vegetale ben caldo. Lasciate cuocere a fuoco moderato con il coperchio per una mezzora e aggiungete quindi il restante brodo, abbassando leggermente la fiamma e coprendo bene.Lasciate quindi cuocere i fagioli per 1 ora e mezza forse due. Assaggiate i fagioli per stabilire se la cottura è giusta e salate.
Una volta cotti i fagioli non vi resta che unirvi la pasta da minestra a vostra scelta tra le tante reperibili in commercio, seguendo esattamente i tempi di cottura indicati in confezione. Se l'acqua vi sembra poca per cuocere la pasta potrete aggiungerne di calda. Portate ad ebollizione la minestra e attendete la cottura della pasta, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano con un filo d'olio extravergine d'oliva e del pepe a piacere. Servite quindi in un apposito piatto da minestra. La minestra di fagioli è ottima sia in inverno ben calda che in estate servita fredda.
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