minestra maritata

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 10 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
03:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
03:20:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 3 litri di Acqua
  • 500 grammi di bieta
  • 500 grammi di scarola
  • 500 grammi di verza
  • 500 grammi di broccolo a testa
  • 50 grammi di carote
  • 1 rametto di sedano
  • 400 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 500 grammi di carne magra di maiale
  • 400 grammi di coscia di pollo
  • 1 pizzico di sale
  • 40 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 300Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 29g di proteine

La minestra maritata

La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione culinaria proveniente dalla Campania, un primo piatto molto amato, sia dai più grandi sia dai più piccini. Questa pietanza, così chiamata perché carne e verdure sembra che si “maritano”, mescolandosi all’interno della stessa minestra. Questa ricetta viene spesso servita in tavola durante il periodo delle feste natalizie e durante gli anni ha subito delle modifiche tra gli ingredienti i quali sono sempre più difficili da reperire. La ricetta originale prevede l’uso di verdure come la cicoria, le scarole, la verza, la burragine e la catalogna. Per quanto riguarda la carne, le parti usate sono tipicamente di maiale, come le tracchie e le salsicce. Ogni regione, ogni città ha una propria variante di minestra maritata, Stuzzicante qui vi offre la sua garantendo un sapore davvero eccezionale.
La minestra maritata

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della minestra maritata è alquanto semplice, ma i temi di cottura sono abbastanza lunghi. Per poter preparare questa pietanza, per una dose destinata a 8persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

3 litri di acqua

500 grammi di broccoli

500 grammi di scarole

1 carota (circa 100 grammi)

Prezzemolo

1 gambo di sedano

1 cipolla

500 grammi di verza

500 grammi di bieta

400 grammi di pollo

400 grammi di carne di maiale

400 grammi di salsicce di maiale

1 pizzico di sale

40 grammi di parmigiano grattugiato.


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Preparazione

  • Preparazione
  • Preparazione
  • Preparazione
Iniziate la preparazione della minestra maritata riempiendo di acqua una pentola molto capiente e dai bordi alti. Riponetela sul fuoco a fiamma vivace e aggiungete al suo interno tutta la carne necessaria alla ricetta, dopo averla pulita (1). Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete anche prezzemolo, una carota, una cipolla e un gambo di sedano (2). Lasciate cuocere il tempo necessario e salate quanto basta. Quando il brodo è pronto si può procedere con la verdura (3).


Ultimare la preparazione e servire in tavola

  • Ultimare la preparazione
  • Ultimare la preparazione
  • Ultimare la preparazione
La cottura del brodo prevede un tempo di circa due ore, trascorse le quali si potrà aggiungere anche la verdura, la quale necessita prima di una leggera cottura a parte prima di essere aggiunta al pentolone con il brodo di carne per la preparazione finale. Quindi, in una pentola a parte fate bollire dell’acqua per la cottura di verza, broccoli, scarole e bieta, che durerà circa pochi minuti (4). In seguito, aggiungete progressivamente la verdura al brodo di carne (5) e lasciate ultimare la cottura di tutti gli ingredienti insieme (6). Per insaporire maggiormente questa minestra eccezionale, è possibile aggiungere anche del parmigiano in pezzi.



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