penne all'arrabbiata

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di pancetta tesa
  • 600 grammi di pelati
  • 2 grammi di peperoncini piccanti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 300 grammi di pasta secca all'uovo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 547Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 19g di proteine

Le Penne all'arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono un tipico piatto italiano, per essere precisi, esse sono originare del Lazio, della città di Roma. Questa pietanza, prelibata e piccante, ha assunto questo nome proprio per la presenza del peperoncino tra i suoi ingredienti, il quale, si sa, spesso porta al rossore sul viso, sintomatologia simile a quando ci si ritrova in uno stato di rabbia. Questo è un primo piatto, considerato povero un tempo, molto amato dal popolo italiano ed è spesso proposto come ricetta sia per la sua prelibatezza, sia per la semplicità e la rapidità, caratteristiche della sua preparazione. Questa pietanza è amata da tutti, forse sconsigliata per i più piccini data la presenza del peperoncino. Un piatto di pasta ricco di pancetta, pomodori e piccante, le giuste qualità per una pietanza veramente eccezionale che mai ha lasciato delusi.
penne all'arrabbiata

HHHHW Penne a Forma di Salsiccia Creativa Penne Carine Studenti con Penna Scrittura 0,5Mm Inchiostro Nero Materiale Scolastico per Ufficio, Cuore

Prezzo: in offerta su Amazon a: 20,94€
(Risparmi 2,33€)


Ricetta Base

ingredienti penne all'arrabbiata La ricetta base prevista per almeno quattro persone richiede i seguenti ingredienti nelle determinate quantità:

300 grammi di penne rigate

150 grammi di pancetta tesa

2 peperoncini

600 grammi di pomodorini in scatola

1 spicchio di aglio

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per chi lo desiderasse, le quantità possono aumentare. Per chi ama molto il piccante i peperoncini possono aumentare anche a tre ed è possibile aggiungere a fine cottura anche del pecorino e del prezzemolo.


  • Il piatto pronto La pasta alla Norma sta divenendo uno dei piatti fissi nei ristoranti italiani, grazie ad una rinnovata popolarità, dopo che fu popolare nel sud della nostra penisola ai primi del Novecento fino allo ...
  • penne zucchine e pancetta Le penne, o pennette, sono uno dei tipi di pasta a grano duro più comunemente usati in Italia e al mondo, con forma cilindrica, che si dividono in due tipi, rigate o lisce. Per quel che riguarda la ti...
  • pennette al pomodoro La pasta al pomodoro è forse il più comune e conosciuto piatto italiano all'estero, e probabilmente il più cucinato. Difficile che un qualsiasi italiano non sappia fare un semplice sugo per la pasta, ...
  • penne ai funghi I funghi botanicamente rappresentano un vero e proprio regno, distinto da quello vegetale, il regno dei Fungi, con cui si classificano anche quelli unicellulari, non interessanti per l'alimentazione. ...

Penna A Rimbalzo Lento Divertente Penna In Gel Divertente Penna Soft Studenti Decomprimono La Penna Di Decompressione Della Scuola Elementare 0.5Mm 36 Penne A Fungo

Prezzo: in offerta su Amazon a: 48,84€


La Pancetta

  • pancetta
  • tagliare la pancetta
  • pancetta a cubetti
Prendere il pezzo di pancetta tesa da 150 grammi e riporla su di una superficie piana, se si dispone di una tavoletta di legno, meglio ancora. Iniziare a tagliarla in tanti piccoli cubetti.


Soffriggere la pancetta

  • pentola con olio, aglio e peperoncino
  • pentola con olio, aglio, peperoncino e pancetta
  • pancetta soffritta
Mettere sul fuoco una padella capiente con i 50 grammi di olio extravergine di oliva, pari a 4 cucchiaia, con uno o due spicchi di aglio. Appena l’olio diventa bollente, aggiungere la pancetta e lasciar soffriggere per almeno due minuti.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori nella padella con olio, aglio, peperoncino e pancetta
  • condimento in cottura
Dopo che i due minuti in cui avrete lasciato soffriggere la pancetta saranno terminati, versare nella padella i pomodori, che possono essere o pomodorini in scatola, oppure pomodorini freschi. Riporre tutto sul fuoco, a fiamma media e con la padella coperta, per circa 10 minuti.


La Pasta

  • pasta
  • pasta in cottura
  • pasta cotta
Mentre il sugo sta cuocendo, si può iniziare a preparare la pasta. Mettere sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua, riempiendo il recipiente almeno fino a poco più della metà. Appena bolle, aggiungere la pasta e lasciar cuocere il tempo necessario. Quando le penne saranno pronte, bisognerà colarle.


penne all'arrabbiata: Condire la pasta

  • versare la pasta nel condimento
  • mescolare la pasta con il condimento
  • penne all'arrabbiata
Appena la pasta sarà pronta, la si può versare nel sugo. Riporre il tutto nuovamente sul fuoco a fiamma media per un minuto e girare affinché il condimento sia ben distribuito. Appena la pasta sarà pronta, la si potrà servire in tavola. Per chi lo desidera, è possibile aggiungere anche del pecorino per dare ancora più sapore a questa pietanza.


Guarda il Video




COMMENTI SULL' ARTICOLO