Le penne all’arrabbiata sono un tipico piatto italiano, per essere precisi, esse sono originare del Lazio, della città di Roma. Questa pietanza, prelibata e piccante, ha assunto questo nome proprio per la presenza del peperoncino tra i suoi ingredienti, il quale, si sa, spesso porta al rossore sul viso, sintomatologia simile a quando ci si ritrova in uno stato di rabbia. Questo è un primo piatto, considerato povero un tempo, molto amato dal popolo italiano ed è spesso proposto come ricetta sia per la sua prelibatezza, sia per la semplicità e la rapidità, caratteristiche della sua preparazione. Questa pietanza è amata da tutti, forse sconsigliata per i più piccini data la presenza del peperoncino. Un piatto di pasta ricco di pancetta, pomodori e piccante, le giuste qualità per una pietanza veramente eccezionale che mai ha lasciato delusi.
La ricetta base prevista per almeno quattro persone richiede i seguenti ingredienti nelle determinate quantità:
300 grammi di penne rigate
150 grammi di pancetta tesa
2 peperoncini
600 grammi di pomodorini in scatola
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per chi lo desiderasse, le quantità possono aumentare. Per chi ama molto il piccante i peperoncini possono aumentare anche a tre ed è possibile aggiungere a fine cottura anche del pecorino e del prezzemolo.
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Prendere il pezzo di pancetta tesa da 150 grammi e riporla su di una superficie piana, se si dispone di una tavoletta di legno, meglio ancora. Iniziare a tagliarla in tanti piccoli cubetti.
Mettere sul fuoco una padella capiente con i 50 grammi di olio extravergine di oliva, pari a 4 cucchiaia, con uno o due spicchi di aglio. Appena l’olio diventa bollente, aggiungere la pancetta e lasciar soffriggere per almeno due minuti.
Dopo che i due minuti in cui avrete lasciato soffriggere la pancetta saranno terminati, versare nella padella i pomodori, che possono essere o pomodorini in scatola, oppure pomodorini freschi. Riporre tutto sul fuoco, a fiamma media e con la padella coperta, per circa 10 minuti.
Mentre il sugo sta cuocendo, si può iniziare a preparare la pasta. Mettere sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua, riempiendo il recipiente almeno fino a poco più della metà. Appena bolle, aggiungere la pasta e lasciar cuocere il tempo necessario. Quando le penne saranno pronte, bisognerà colarle.
Appena la pasta sarà pronta, la si può versare nel sugo. Riporre il tutto nuovamente sul fuoco a fiamma media per un minuto e girare affinché il condimento sia ben distribuito. Appena la pasta sarà pronta, la si potrà servire in tavola. Per chi lo desidera, è possibile aggiungere anche del pecorino per dare ancora più sapore a questa pietanza.
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