ravioli prosciutto

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 4 uova di gallina
  • 1 grammo di sale
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 30 grammi di parmigiano
  • 80 grammi di pomodori maturi
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 5 grammi di burro
  • 30 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 658Kcal
  • 25g di grassi
  • 25g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 33g di proteine

I ravioli ripieni di prosciutto

I ravioli ripieni di prosciutto si preparano con una ricetta classica, mediamente difficile e molto lunga da realizzare. Ottimi nelle domeniche in famiglia, con un pochino di pomodoro saltato in padella.

I ravioli ripieni di prosciutto

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare dei buoni ravioli al ripieno di prosciutto per quattro persone, dovrete utilizzare i seguenti ingredienti:

per l'impasto

400 g di farina di grano tenero

4 uova

sale

per il ripieno e il condimento

100 g di prosciutto

20 pomodorini pachino

30 g di parmigiano

1 noce di burro

½ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Cominciare l'impasto

  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
La ricetta inizia con l'impasto che deve essere pronto almeno due ore prima della realizzazione dei ravioli che poi dovranno riposare un'altra ora. Iniziate quindi con il disporre la farina (1) su un piano di lavoro possibilmente in legno per poi praticargli un buco al centro (2) per dare una forma a fontana. Quindi rompeteci dentro le quattro uova (3) mettendole al centro.


Andate avanti con l'impasto

  • Andate avanti con l'impasto
  • Andate avanti con l'impasto
  • Andate avanti con l'impasto
Con una forchetta date una leggera mescolata alle uova (4) dove poi aggiungere un pizzico di sale (5) da mescolare nuovamente (6) con la forchetta.


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
  • Impastare
Infine dovrete impastare rimontando la farina dal basso verso il centro dove sono le uova con le mani (7). Dovrete impastate per almeno un quarto d'ora con energia per arrivare ad avere un composto elastico e solido (8). Quindi prendete una pellicola trasparente o un sacchetto per alimenti e metteteci dentro l'impasto (9) per farlo riposare in un luogo fresco e asciutto per minimo due ore.


Iniziate il ripieno

  • Iniziate il ripieno
  • Iniziate il ripieno
  • Iniziate il ripieno
Quando l'impasto avrà riposato iniziate a preparare il ripieno. Mettete il prosciutto sul tagliere e tritatelo grossolanamente (10) con il coltello. Quindi mettetelo in una ciotolina e unitevi il burro (11) che inizierete a schiacciare e mescolare al prosciutto con una forchetta (12).


Terminare il ripieno

  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
Quindi grattate il parmigiano (13) e unitelo al prosciutto (14), mescolando ancora (15) molto bene con una forchetta. Quindi lasciate nella ciotolina e proseguite.


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Riprendete l'impasto e dividetelo in pezzi da spianare e assottigliare con il mattarello (16) realizzando una sfoglia sottile di circa due millimetri di spessore che tagliarete per ottenere un rettangolo alto 10 centimetri (17) da tagliere in due (18) per avere due rettangoli alti cinque centimetri l'uno.


Iniziate i ravioli

  • Iniziate i ravioli
  • Iniziate i ravioli
  • Iniziate i ravioli
Continuate prendendo uno dei rettangoli dove mettere con il cucchiaino una piccola porzione di prosciutto (19) su un lato a circa 2 centimetri e mezzo dal bordo basso. Continuate a mettere lungo l'impasto le piccole porzioni di prosciutto a una distanza di circa 5 centimetri l'una dall'altra (20) fino ad arrivare dall'altra parte del rettangolo. Quindi poggiatevi sopra simmetricamente l'altro rettangolo (21) d'impasto per chiudere il ripieno all'interno.


Terminare i ravioli

  • Terminare i ravioli
  • Terminare i ravioli
  • Terminare i ravioli
Poi chiudete bene i bordi schiacciando le due sfoglie con i polpastrelli (22) o con il dorso di un cucchiaio. Quindi con il tagliapasta dentato iniziate a ritagliare tra i ripieni e ai lati i ravioli (23) facendoli grandi circa cinque centimetri per lato. Una volta ottenuti i ravioli metteteli in un piattino (24) a parte e fateli asciugare per un minimo di un'ora.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Trascorso questo tempo iniziate a fare il soffritto. Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla (25) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (26) in una padella ampia ed antiaderente per farli scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite la cipolla (27) a fatela soffriggere finché non diviene trasparente.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Intanto lavate bene i pomodorini (28) sotto l'acqua corrente e poi tagliateli in due (29) per metterli da parte (30) in una ciotolina.


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Quando la cipolla è soffritta unite anche i pomodorini (31) e lasciateli andare per circa un quarto d'ora. Aggiustando di sale e spolverate con del pepe nero (32) macinato fresco, infine, quando saranno cotti, schiacciateli leggermente con la forchetta ed unite un cucchiaio di panna da cucina (33) per poi mescolare con un cucchiaio di legno.


ravioli prosciutto: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare i ravioli. Unite i ravioli (34) all'acqua per cuocerli per cinque minuti. Poi con un mestolo forato prendeteli e saltateli in padella (35), mescolate delicatamente (36) per un minuto e spegnete il fuoco. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.



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