Per preparare dei buoni ravioli al ripieno di prosciutto per quattro persone, dovrete utilizzare i seguenti ingredienti:
per l'impasto400 g di farina di grano tenero4 uovasaleper il ripieno e il condimento100 g di prosciutto20 pomodorini pachino30 g di parmigiano1 noce di burro½ di cipollapepe neroolio extravergine di oliva KitchenAid 5KRAV Accessorio per fare l'impasto dei Ravioli (accessorio opzionale per robot da cucina KitchenAid) Prezzo: in offerta su Amazon a: 133,89€ (Risparmi 45,11€) |
La ricetta inizia con l'impasto che deve essere pronto almeno due ore prima della realizzazione dei ravioli che poi dovranno riposare un'altra ora. Iniziate quindi con il disporre la farina (1) su un piano di lavoro possibilmente in legno per poi praticargli un buco al centro (2) per dare una forma a fontana. Quindi rompeteci dentro le quattro uova (3) mettendole al centro.
Con una forchetta date una leggera mescolata alle uova (4) dove poi aggiungere un pizzico di sale (5) da mescolare nuovamente (6) con la forchetta.
Infine dovrete impastare rimontando la farina dal basso verso il centro dove sono le uova con le mani (7). Dovrete impastate per almeno un quarto d'ora con energia per arrivare ad avere un composto elastico e solido (8). Quindi prendete una pellicola trasparente o un sacchetto per alimenti e metteteci dentro l'impasto (9) per farlo riposare in un luogo fresco e asciutto per minimo due ore.
Quando l'impasto avrà riposato iniziate a preparare il ripieno. Mettete il prosciutto sul tagliere e tritatelo grossolanamente (10) con il coltello. Quindi mettetelo in una ciotolina e unitevi il burro (11) che inizierete a schiacciare e mescolare al prosciutto con una forchetta (12).
Quindi grattate il parmigiano (13) e unitelo al prosciutto (14), mescolando ancora (15) molto bene con una forchetta. Quindi lasciate nella ciotolina e proseguite.
Riprendete l'impasto e dividetelo in pezzi da spianare e assottigliare con il mattarello (16) realizzando una sfoglia sottile di circa due millimetri di spessore che tagliarete per ottenere un rettangolo alto 10 centimetri (17) da tagliere in due (18) per avere due rettangoli alti cinque centimetri l'uno.
Continuate prendendo uno dei rettangoli dove mettere con il cucchiaino una piccola porzione di prosciutto (19) su un lato a circa 2 centimetri e mezzo dal bordo basso. Continuate a mettere lungo l'impasto le piccole porzioni di prosciutto a una distanza di circa 5 centimetri l'una dall'altra (20) fino ad arrivare dall'altra parte del rettangolo. Quindi poggiatevi sopra simmetricamente l'altro rettangolo (21) d'impasto per chiudere il ripieno all'interno.
Poi chiudete bene i bordi schiacciando le due sfoglie con i polpastrelli (22) o con il dorso di un cucchiaio. Quindi con il tagliapasta dentato iniziate a ritagliare tra i ripieni e ai lati i ravioli (23) facendoli grandi circa cinque centimetri per lato. Una volta ottenuti i ravioli metteteli in un piattino (24) a parte e fateli asciugare per un minimo di un'ora.
Trascorso questo tempo iniziate a fare il soffritto. Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla (25) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (26) in una padella ampia ed antiaderente per farli scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite la cipolla (27) a fatela soffriggere finché non diviene trasparente.
Intanto lavate bene i pomodorini (28) sotto l'acqua corrente e poi tagliateli in due (29) per metterli da parte (30) in una ciotolina.
Quando la cipolla è soffritta unite anche i pomodorini (31) e lasciateli andare per circa un quarto d'ora. Aggiustando di sale e spolverate con del pepe nero (32) macinato fresco, infine, quando saranno cotti, schiacciateli leggermente con la forchetta ed unite un cucchiaio di panna da cucina (33) per poi mescolare con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare i ravioli. Unite i ravioli (34) all'acqua per cuocerli per cinque minuti. Poi con un mestolo forato prendeteli e saltateli in padella (35), mescolate delicatamente (36) per un minuto e spegnete il fuoco. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.
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