risotto funghi salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di salsiccia secca di maiale
  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di parmigiano
  • 2 grammi di peperoncini piccanti
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1028Kcal
  • 61g di grassi
  • 61g colesterolo
  • 16g di fibre
  • 36g di proteine

Il risotto salsiccia e funghi

Il risotto alla salsiccia e funghi è tra le preparazioni più classiche della cucina italiana, ricco di gusto e sapori con pochi ingredienti. Prepararlo è semplice e non richiede particolari abilità.

Il risotto salsiccia e funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto salsiccia e funghi prevede una ricetta semplice con ingredienti classici per la cucina italiana, dalla preparazione separata tra funghi e salsiccia. Per un risotto da due persone procuratevi:

160g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

2 salsicce di maiale, ovvero 200 g

200 g di funghi chiodini o a vostra scelta

2 spicchi d'aglio

20 cl di vino bianco

0,75 lt di brodo vegetale

30 g di parmigiano

2 peperoncini rossi

olio extravergine di oliva

1 ciuffo di prezzemolo


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I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Per prima cosa lavate bene ma delicatamente i funghi per eliminare tutto il terriccio. Asciugateli e quindi tagliateli a fettine per metterli da parte.


Le salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce
Quindi preparate anche le salsicce incidendole in lunghezza sulla pelle per sfilarle dal budello. Ora con un coltello da carne tagliatele in tanti piccoli pezzetti e mettetele da parte.


Cuocere le salsicce

  • Cuocere le salsicce
  • Cuocere le salsicce
  • Cuocere le salsicce
Prendete una pentola media e versateci tre cucchiai d'olio extravergine di oliva per metterlo a scaldare a fiamma media. Sbucciate uno spicchio d'aglio e mettetelo a rosolare con un peperoncino e una volta dorato aggiungete le salsicce e fatele rosolare in tutte le parti prima di sfumare 10 cl di vino bianco. Lasciatele cuocere 10 minuti prima di eliminare l'aglio e il peperoncino e spegnere il fuoco.


Cuocere i funghi

  • Cuocere i funghi
  • Cuocere i funghi
  • Cuocere i funghi
In una padella ampia e antiaderente versate quattro cucchiai d'olio extravergine di oliva e fatevi rosolare dentro uno spicchio d'aglio sbucciato e un peperoncino. Quindi aggiungete i funghi e fateli andare per cinque minuti prima di sfumare i restanti 10 cl di vino bianco.


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Dopo dieci minuti di cottura dei funghi prendete le salsicce con un mestolo forato e mettetele a finire con i funghi per altri 10 minuti. A fine cottura eliminate l'aglio e il peperoncino e mettete tutto in una scodella, incluso il sughetto di fondo. Tenete anche il sughetto di fondo nella pentola dove avete cotto le salsicce.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Nella stessa pentola dove avete cotto le salsicce e con lo stesso sughetto tostate il riso per meno di un minuto con la fiamma al massimo girando spesso con un cucchiaio di legno. Quindi abbassate subito le fiamma.


La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • prezzemolo
Appena tostato il riso iniziate ad aggiungere qualche mestolo di brodo come nella cottura classica del risotto. Lasciate andare per circa 15 minuti, aggiungendo sempre un pochino di brodo. Intanto grattate anche il parmigiano e tritate il ciuffo di prezzemolo.


risotto funghi salsiccia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
A cinque minuti dalla fine della cottura del risotto aggiungete i funghi con le salsicce con il loro sughetto di fondo. Lasciate andare aggiungendo brodo se necessario e una volta pronto spegnete il fuoco. Mantecate con una noce di burro e il parmigiano, quindi aggiungete il prezzemolo tritato. Mescolate bene e servite in tavola ben caldo.


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