risotto mele

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di mela
  • 30 grammi di burro
  • 40 grammi di parmigiano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 570Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 13g di fibre
  • 14g di proteine

Il risotto alle mele

Il risotto alle mele è una ricetta classica del Trentino, regione protagonista della coltivazione di questo buonissimo frutto. La ricetta è estremamente semplice da realizzare e anche molto veloce. Inoltre è una proposta nuova e gustosa da proporre ai vostri amici, con un sapore particolare che non è, come molti potrebbero pensare, dolce. Le mele profumano chiaramente il piatto ma il brodo e il sale contribuiscono a proporre un piatto abbastanza neutro, buono anche per i bambini. Inoltre la ricetta può essere realizzata con pochissimi ingredienti, spesso presenti in casa.

risotto alle mele

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare il risotto alle mele gli ingredienti necessari sono pochissimi. Per una ricetta per un paio di persone vi occorreranno solo:

160 g di riso da risotti

1 mela golden

30 g di burro

40 g di parmigiano

1 lt di brodo vegetale

olio extravergine d'oliva


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Iniziamo il risotto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Iniziamo a preparare questo risotto semplicissimo da realizzare prendendo un tegame ampio e mettendoci dentro tre cucchiai d'olio e 25 g di burro. Facciamo scaldare a fuoco medio finché tutto il burro non si è sciolto e inizia a friggere.


Iniziamo a cuocere il riso

  • riso
  • riso
  • brodo
Una volta che il burro inizia a friggere alziamo la fiamma e mettiamo il riso a tostare un minuto al massimo con la fiamma alta girando spesso in modo che conservi gli amidi al suo interno e sia poi cremoso una volta realizzata ala cottura. Subito dopo aver tostato il riso abbassare la fiamma a livello medio basso e aggiungete un pochino di brodo per non far attaccare il riso. Mescolate bene, salate e quindi iniziate ad aggiungere brodo poco alla volta come nella usuale cottura del risotto.


Preparare le mele

  • mela
  • mela
  • mela
Nel frattempo che il riso va avanti con la sua cottura, circa 20 minuti totali, iniziate a sbucciare la mela. Tagliatela in due e privatela del torsolo interno. Quindi tagliate una metà a fette e l'altra metà a mezze fette.


Aggiungere le mele

  • mele
  • mele
  • risotto
Ora che avete tagliato le mele lasciatele da parte fino a metà cottura del riso e quindi aggiungetele direttamente nel risotto. Unitele al riso ben brodoso e mescolate bene in modo da iniziare a far cuocere anche le mele per i restanti 10 minuti di cottura. Continuate ad aggiungere brodo quando serve e arrivate a fine cottura. Intanto grattate il parmigiano.


risotto mele: La preparazione finale

  • burro
  • parmigiano
  • risotto
Quando siete arrivati a fine cottura, con le mele che si saranno ammorbidite e avranno ceduto sapore spegnete il gas. Quindi aggiungete una noce di burro, circa 5 g, e mescolate bene per mantecare aggiungendo anche il parmigiano. Mescolate bene e quindi impiattate ancora caldo per servire in tavola.


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