Preparare il risotto alle melanzane è piuttosto semplice e relativamente veloce, anche se le melanzane vanno come al solito salate almeno un'ora prima, molto economico e fatto di pochi ingredienti ma dal gusto molto deciso, quale è la melanzana, il cui gusto è fondamentale per il piatto. Per una ricetta da due persone procuratevi:
160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli1 melanzana media2 spicchi d'aglio20 cl di vino bianco50 g di parmigiano1 lt di brodo vegetalequalche foglia di basilicoolio extravergine d'oliva Russell Hobbs 19750-56 Cuociriso per 10 tazze, 700 Watt, 1.8 Litri, Spatola e misurino inclusi, Acciaio Inossidabile, Nero/Acciaio Prezzo: in offerta su Amazon a: 25,4€ (Risparmi 14,59€) |
Per prima cosa dovremo preparare le melanzane almeno un'ora prima di iniziare a cuocerle. Dunque lavate bene la melanzana e privatela della parte verde. Quindi tagliatela a cubetti e iniziate a metterli a strati con del sale in uno scolapasta. Lasciateli quindi a espellere l'acqua per almeno un'ora per poi asciugarli o strizzarli.
Quindi passiamo, dopo aver fatto tirare fuori tutta l'acqua alle melanzane, al soffritto. Sbucciamo i due spicchi d'aglio e tritiamoli finemente. Quindi prendiamo un tegame ampio e mettiamoci abbondante olio extravergine d'oliva. Le melanzane infatti assorbono molto olio e dovrete metterne una decina di cucchiai. Ponete quindi l'aglio tritato a rosolare a fuoco medio.
Una volta iniziato a dorare l'aglio aggiungiamo le melanzane e facciamogli assorbire l'olio aromatizzato. Se viene assorbito tutto possiamo aggiungere un pochino di brodo me non far attaccare le melanzane al fondo.
Quindi aggiungiamo il basilico e aromatizziamo e quindi controlliamo che sul fondo ci sia un minimo di sughetto di cottura di olio e brodo. Facciamo da parte un pochino le melanzane e mettiamo il riso a tostare con la fiamma alta. La tostatura deve durare al massimo un minuto e il riso deve essere girato spesso. Quindi abbassate la fiamma a quasi il minimo e continuate la cottura.
Quindi ora prendiamo il vino e iniziamo a farlo sfumare nel riso, versandolo tutto e aspettando che evapori. Quindi iniziamo la solita cottura del risotto con l'aggiunta costante del brodo per mantenere il riso cremoso fino a fine cottura.
Arrivate alla fine della cottura del riso indicata in confezione e quindi mantecate con del burro mescolando. Grattate il parmigiano e mescolate ancora. Quindi impiattate ancora caldo e spolverate con del prezzemolo fresco tritato.
COMMENTI SULL' ARTICOLO