risotto spumante

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 30 centilitri di spumante secco
  • 20 grammi di cipolle
  • 20 grammi di sedano
  • 25 grammi di burro
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 555Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 12g di proteine

Il risotto allo spumante

Il risotto allo spumante ha un gusto unico, e molto delicato, ottimo da proporre in serate di un certo spessore, dove desiderate colpire i vostri ospiti con qualcosa di molto desiderabile. La sua realizzazione è semplicissima, anche relativamente veloce, e quindi potrete anche avere una soddisfazione doppia. Chiaramente è sconsigliato per i bambini, mentre i grandi ne riconosceranno sicuramente il persistente aroma del vino spumante secco italiano. Il Prosecco ben si addice a questo tipo di preparazione, così come un floreale Franciacorta. Chiaramente se vorrete risparmiare un qualsiasi spumante brut potrà fare al vostro caso, anche se il consiglio è quello di rimanere sempre nella zona dei grandi classici.

Il risotto allo spumante

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto allo spumante ha una ricetta semplicissima, con pochissimi ingredienti ma utilissimi nel conferire un gusto molto spiccato a questa pietanza prelibata. Chiaramente la scelta dello spumante è importante, e si tende a preferire un vino secco, molto aromatico come potrebbe essere un prosecco di Conegliano. Per un risotto da due persone procuratevi dunque:

160 g di riso per risotti Arboreo e Carnaroli

¼ cipolla bianca media

½ gambo di sedano

30 cl di Prosecco

25 g di burro

30 g di parmigiano

0.50 lt di brodo vegetale

1 ciuffo di prezzemolo


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Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • sedano
  • trito
Per cominciare questa ricetta si deve iniziare dal classico soffritto e dai suoi ingredienti. Quindi tritate finemente la cipolla e il mezzo gambo di sedano e uniteli per metterle da parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi prendete il burro e mettetelo in una pentola media a sciogliere a fuoco medio. Quando è sciolto aggiungete la cipolla e il sedano tritati e iniziate a soffriggere fino a far divenire trasparente la cipolla e insaporire il tutto.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Quando la cipolla diviene trasparente è il momento di tostare il riso. Aumentate il fuoco fino al massimo e mettete il riso a cuocere per meno di un minuto, girando spesso in modo da non farlo attaccare, quindi abbassate immediatamente la fiamma. Iniziate a versare subito un pochino di spumante a filo per facilitare la cottura in pentola e ammorbidire subito il riso appena tostato.


Cuocere il risotto

  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
Quindi continuate versando costantemente lo spumante nella pentola cuocendo a fiamma media e mescolando continuamente fino a terminare tutto il vino che avevate precedentemente misurato. Lasciate andare un pochino per far sfumare e assorbire lo spumante, quindi quando il liquido inizia a scarseggiare cominciate con l'aggiungere un pochino di brodo nel modo classico della preparazione dei risotti per portare a fine cottura.


risotto spumante: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Mentre portate a fine cottura il riso grattate il parmigiano. Quindi una volta pronto spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il parmigiano. Impiattate e decorate con un ciuffo di prezzemolo, quindi servite immediatamente ancora ben caldo.


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