risotto taleggio
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 70 grammi di taleggio
- 30 grammi di mela
- 20 grammi di burro
- 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 480Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 2g di fibre
- 12g di proteine
Il risotto al taleggio è una preparazione classica del nord Italia, con questo formaggio lombardo a cui viene spesso associata la mela trentina. Questo risotto è molto gustoso e delicato, facile da preparare e anche molto veloce da fare, visto che tutti gli ingredienti possono essere manipolate durante la cottura. Il taleggio infatti va aggiunto a cinque minuti dalla fine della cottura, mentre la mela serve più come decorazione che come ingrediente per insaporire il piatto. Preparate questo risotto per i vostri ospiti oppure per la vostra famiglia, con i bambini che certamente gradiranno questo sapore particolare.
Per fare un risotto classico al taleggio per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli
70 g di taleggio
½ lt di brodo vegetale molto caldo
1 mela renetta
sale
20 g di burro
-
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Cominciate la ricetta con la tostatura del riso. Mettete il burro a fondere (1) in una casseruola grande a fuoco moderato e una volta fuso, unite anche il riso (2) a tostare, alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto, mescolandolo spesso (3) con il cucchiaio di legno. Appena tostato il riso riportate il fuoco a fiamma dolce.
Quindi iniziate la classica preparazione del risotto aggiungendo un mestolo di brodo (4) alla volta, per far crescere il riso. Fate assorbire il brodo prima di aggiungere un nuovo mestolo. Intanto aggiustate di sale (5) e poi continuate ad aggiungere brodo (6) all'occorrenza.
Mentre il risotto cuoce, tenendolo sempre sottocchio, iniziate a manipolare il taleggio, tagliando via la crosta (7) con il coltello e tagliandolo quindi in dadini (8) molto piccoli da mettere a parte (9) in un piattino.
Quindi dedicatevi alla mela, sbucciandola (10) con il pelapatate. Quindi tagliatela a metà e iniziate a ricavare qualche fettina (11) da una delle due metà. Fate circa 4 fettine per piatto e mettetele a parte (12) in un piattino per utilizzarle dopo come decorazione.
Intanto continuate a cuocere il riso, aggiungendo il brodo, e seguendo i tempi di cottura indicati in confezione. Quando mancano cinque minuti al termine della cottura, unite i dadini di taleggio (13) e mescolate bene (14) con il cucchiaio di legno per mantecare il formaggio. Quando il risotto è cotto, impiattate il riso e quindi disponeteci sopra alcune fettine di mela (15), secondo una schema geometrico che più vi aggrada. Quindi servite immediatamente in tavola ancora caldo, con la vostra decorazione.
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