risotto radicchio taleggio
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 70 grammi di taleggio
- 50 grammi di radicchio rosso
- 50 centilitri di brodo vegetale
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 457Kcal
- 15g di grassi
- 15g colesterolo
- 7g di fibre
- 14g di proteine
Il risotto con il taleggio e il radicchio è un piatto tipico del nord Italia, con ingredienti tradizionali lombardi e veneti in particolare. Si tratta di una preparazione molto delicata ma dai sapori decisi, con l'amarognolo del radicchio e la dolcezza del taleggio. La sua preparazione è semplice e classica, da realizzare al fornello in circa mezzora per servirla poi ai vostri ospiti o anche in famiglia. Provatela in prevalenza d'inverno, quando la ricchezza nutritiva del formaggio è più necessaria.
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Il risotto con il taleggio e il radicchio per due persone si realizza con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:
160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli
70 g di taleggio
50 g di radicchio
½ lt di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
sale
olio extravergine di oliva
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La ricetta va cominciata a partire dal radicchio. Eliminate le foglie esterne e quindi prendete alcune di quelle più tenere che laverete (1) con cura sotto l'acqua corrente. Quindi asciugatele con la centrifuga per verdure o in un torcione pulito e quindi ponetele sul tagliere per ridurle a listelle (2) con il coltello grande. Mettete tutto a parte (3) in un piattino.
Poi iniziate a manipolare il taleggio, tagliando via con il coltello la buccia (4) per poi ridurre il formaggio a cubetti (5) da mettere a parte (6) su un piattino.
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in un tegame grande e fateli scaldare per poi unirvi lo spicchio d'aglio incamiciato (8) a soffriggere per un paio di minuti. Una volta che avrete soffritto l'aglio, unite alla casseruola le listelle di radicchio (9) e fatele soffriggere a fuoco moderato per circa cinque minuti.
Una volta soffritto il radicchio eliminate lo spicchio d'aglio (10) con un cucchiaio e quindi unite il riso (11) a tostare, alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto. Mescolate bene (12) con il cucchiaio di legno per non far attaccare il riso e quindi riportate la fiamma a fuoco basso.
Quindi iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo (13) alla volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne altro. Continuate in questo modo per far crescere il risotto e cuocere il riso rispettando i tempi di cottura indicati in confezione. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiustate di sale (14), mescolate bene e quindi aggiungete il taleggio (15), mescolando con cura per farlo sciogliere. Una volta cotto spegnete il fuoco e impiattate subito, per servire immediatamente ben caldo in tavola.
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