risotto zucchine ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di mortadella
  • 200 grammi di zucchine
  • 80 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 grammi di burro
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 803Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 28g di proteine

Il risotto con le zucchine

Il risotto con le zucchine si può cucinare seguendo tante ricette, e con vari ingredienti. In questa ricetta vi proponiamo un ottimo abbinamento con la mortadella, che fornisce un tocco diverso al gusto del risotto, e si accosta perfettamente ai sapori delicati delle zucchine, essendo un insaccato che in cottura attenua leggermente il suo gusto forte. La preparazione è semplice e veloce, e il piatto può essere abbinato con del vino bianco alla frutta gialla, non troppo strutturato e servito fresco.
Il risotto con le zucchine

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare questa ricetta per due persone, dovrete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

160 g di riso Arborio per risotti

200 g di mortadella

200 g di zucchine

80 ml di vino bianco

500 ml di brodo vegetale

30 g di parmigiano

10 g di burro

¼ di cipolla

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Iniziate la ricetta mettendo la cipolla sul tagliere per sbucciarla (1) e quindi tritarla finemente (2) con il coltello. Mettete tutto a parte su un piattino (3) e proseguite.


La mortadella

  • La mortadella
  • La mortadella
  • La mortadella
Adesso prendete la mortadella e tagliatene un bella fetta spessa (4) da circa 200 grammi. Quindi riducetela a cubetti (5) piccolini, e metteteli da parte su un piattino (6).


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Poi prendete la zucchina e lavatela bene (7) sotto l'acqua corrente, quindi tagliatene un'estremità e iniziate a grattarla (8) con il grattaverdure. Mettete la zucchina grattugiata a parte su un piattino (9) e proseguite la ricetta.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora iniziate il soffritto mettendo cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in un tegame capiente, per farli scaldare a fiamma media. Una volta caldo, mettete la cipolla tritata a soffriggere (11) e dopo un minuto aggiungete anche i cubetti di mortadella (12), nell'olio.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Quindi mescolate bene (13) la mortadella nell'olio, in modo da insaporirla un paio di minuti, e quindi aggiungete il riso a tostare (14), alzando la fiamma al massimo per un minuto, e mescolandolo (15) per non farlo attaccare.


Le zucchine

  • Le zucchine
  • Le zucchine
  • Le zucchine
Passato un minuto, versate sul riso anche il vino bianco (16), e lasciatelo il fuoco al massimo, continuando a mescolare (17) per un minuto. Quindi aggiungete anche la zucchina grattugiata (18) nella pentola, e abbassate la fiamma.


Cuocete il risotto

  • Cuocete il risotto
  • Cuocete il risotto
  • Cuocete il risotto
Mescolate bene (19) le zucchine con il riso, e quindi iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta (20), facendolo asciugare prima di riaggiungerlo, per tutta la durata di cottura del riso, per il tempo indicato in confezione. Nel frattempo, grattugiate anche il parmigiano (21).


risotto zucchine ricetta: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando siete arrivati quasi al termine della cottura, salate (22) il risotto, e finite di cuocere. Quindi spegnete il fuoco e aggiungete il burro (23), mescolate e quindi mettete anche il parmigiano grattugiato (24). Mescolate e mantecate bene, quindi spolverate con del pepe nero, se lo desiderate, e impiattate. Servite in tavola ben caldo e accompagnate con del vino bianco fruttato.


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