ricetta spaghetti amatriciana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di
  • 30 millilitri di vino bianco
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 grammi di pecorino da grattugiare
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 630Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 30g di proteine

Gli spaghetti all'amatriciana

Gli spaghetti all'amatriciana sono un grandissimo classico della cucina laziale, su cui è sempre aperto il dibattito sulla ricetta tradizionale e sull'origine, che alcuni paesi limitrofi provano, di tanto in tanto, a strappare ad amatrice. Certamente va utilizzato, se possibile, il guanciale della zona che viene prodotto dalla ganascia del suino. Altro ingrediente fondamentale della zona che va utilizzato, è il pecorino locale. Questo perché il pecorino di Amatrice è poco salato e dunque abbastanza delicato, se paragonato con quello più famoso della regione, il pecorino romano. Infine, non utilizzate l'olio, ma il grasso del guanciale che si scioglie in padella, per il sugo.
amatriciana

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare gli spaghetti all'amatriciana con la ricetta classica, procuratevi, per due persone, questi ingredienti:

160 g di spaghetti

100 g di guanciale (meglio se di Amatrice)

30 ml di vino bianco secco

200 g di salsa di pomodoro

50 g di pecorino amatriciano

peperoncino

sale

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Il guanciale

  • guanciale
  • guanciale
  • guanciale
Per prima cosa prendete le fette di guanciale e mettetele sul tagliere (1), dove, con il coltello da carne, dovrete tagliarle a listelle (2). Quindi mettete le listelle a parte (3) su un piattino e proseguite la ricetta.


Iniziate a cuocere

  • Iniziate a cuocere
  • Iniziate a cuocere
  • Iniziate a cuocere
Quindi mettete una padella grande e antiaderente sul fuoco, mantenendo la fiamma media, e mettete subito il guanciale a listelle (4) sulla padella, aggiungendo anche il peperoncino (5), in polvere o se ne avete, intero, che è più indicato. Fate sciogliere il grasso del guanciale e girate bene (6) le listelle per fargli prendere colore e cuocerle.


Il vino

  • Il vino
  • Il vino
  • Il vino
Una volta che si è sciolto il grasso del guanciale, versate nella padella anche il vino bianco (7), e fatelo sfumare bene, girando le listelle (8) per farle insaporire bene. Nel frattempo salate la salsa di pomodoro (9) prima di metterle nella padella, perché il guanciale sarà già salato. Girate la salsa per mescolare bene il sale.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Quindi versate tutta la salsa (10) nella padella, e mescolate bene (11) per far insaporire il sugo, con i pezzi di pomodoro. Quindi grattate il pecorino amatriciano (12), e proseguite la ricetta.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Fate cuocere il sugo (13) per circa venti minuti e nel frattempo lessate la pasta, facendo coincidere i due tempi di cottura. Seguite dunque il tempo di cottura degli spaghetti indicato sulla confezione, per decidere quando mettere gli spaghetti in acqua. Quando sono cotti, scolateli (14) e quindi saltateli direttamente in padella (15).


ricetta spaghetti amatriciana: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando avete saltato la pasta in padella, mescolatela bene (16) per farla amalgamare al sugo, e quindi versateci sopra il pecorino amatriciano grattugiato (17). Mescolate (18) di nuovo e quindi impiattate subito ben caldo, portando in tavola altro pecorino grattugiato, per farlo aggiungere ai vostri ospiti direttamente sul piatto.



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