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Gli spaghetti con le cozze sono una ricetta che si prepara con pochissimo ingredienti. Chiaramente l'ingrediente principale sono le cozze, che devono essere freschissime e appena acquistate, ben spurgate e pulite. Per una ricetta da 2 persone procuratevi dunque:
160 g di spaghetti1 kg di cozze10 cl di vino bianco4 spicchi d'aglio1 ciuffo di prezzemolo1 peperoncino rossoolio extravergine d'olivaPer prima cosa dovrete far spurgare le cozze qualche ora in acqua salata, ma anche per 1 ora soltanto. A differenza delle vongole infatti le cozze non vivono nei fondali sabbiosi e quindi non contengono in genere sabbia. Quindi pulitele bene. Questa è la parte più faticosa della ricetta in quanto dovrete pulire bene i gusci dalle impurità e togliere le bavette che uniscono i mitili tra loro.
Come la maggior parte delle conchiglie, per far aprire le cozze è sufficiente un passaggio in padella ampia a fuoco vivace. Prendete quindi un filo d'olio con due spicchi sani d'aglio e fate scaldare in padella per 1 minuto a fuoco alto, e mettete quindi le cozze a cuocere con un coperchio per 5 minuti. Quando tutte le cozze saranno aperte spegnete il fuoco. Quindi iniziate a sgusciare le cozze per metterle da parte con tutta l'acqua fuoriuscita in cottura.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e quindi dedicatevi al condimento. Prendete una padella ampia e metteteci 3 cucchiai d'olio. Tritate 2 spicchi d'aglio e mettetelo a dorare nell'olio a fuoco medio. Come l'olio inizia a friggere mettete le cozze in padella e fate insaporire un paio di minuti prima di sfumare il vino bianco a fiamma vivace. Mantenete la fiamma vivace e iniziate a versare lentamente l'acqua di cottura delle cozze per farla assorbire e ridurre di volta in volta in modo che si condensi in una cremina liquida.
Mettete a cuocere gli spaghetti appena avete iniziato a preparare il condimento in modo che le due cotture coincidano. Tritate finemente il prezzemolo e quindi una volta cotta la pasta scolatela e saltatela nella padella con le cozze, abbassando il gas al minimo. Mescolate bene e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Quindi impiattate e servite ben caldo con una spolverata di prezzemolo.
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