spaghetti napoletana
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:35:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 240 grammi di pomodori maturi
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
- 30 grammi di parmigiano
- 1 spolverata di pepe
- 10 grammi di olive nere
- 2 spicchi di Aglio
- 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 423Kcal
- 12g di grassi
- 12g colesterolo
- 4g di fibre
- 17g di proteine
Gli spaghetti alla napoletana sono una preparazione del meridione con ingredienti semplici e tipici del sud Italia. Si realizza semplicemente anche se vi è più di una ricetta che potrete seguire. Il risultato è una pasta fresca e gustosa, leggera e ottima specialmente in estate, quando un pomodoro cotto fresco è l'ideale per il pranzo.
Gli spaghetti alla napoletana possono essere cucinati con varie ricette, più o meno simili, di cui una molto gustosa, con la cottura in forno, prevede per due persone i seguenti ingredienti:
160 g di spaghetti
3 pomodori maturi
15 olive nere snocciolate
1 cucchiaino di origano
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di capperi
30 g di parmigiano
olio extravergine di oliva
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Per prima cosa mettete una pentola con abbondante acqua salata a bollire, lavate bene i pomodori (1) sotto l'acqua corrente e dunque immergerteli (2) per pochi minuti, massimo cinque, nell'acqua bollente, in modo che la pelle inizi a distaccarsi dall'ortaggio. Una volta comparse le prime spaccature sulla buccia spegnete il fuoco e scolate i pomodori (3), facendoli raffreddare.
Quindi iniziate a versare quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una pirofila da forno. Sbucciate bene l'aglio (5) e mettete i due spicchi sbucciati e schiacciati leggermente nella pirofila (6).
Una volta raffreddati, sbucciate i pomodori (7) tirando via la pelle e quindi poneteli sul tagliere. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura con l'acidità del pomodoro, tagliateli in due, eliminate i semi e l'acqua vegetale (8) e quindi tagliateli a pezzi (9) abbastanza grandi, mettendo poi tutto da parte in una ciotolina.
Ora unite i pomodori (10) nella pirofila in cui avevate messo l'aglio e l'olio e quindi spolverateli con dell'origano (11). Quindi unite anche i capperi (12) e mescolate bene.
Una volta uniti i capperi salate (13) il tutto, mescolando bene di nuovo, ed unite anche le olive nere (14), già snocciolate. Quindi mettete in forno (15) preriscaldato a 180°C per circa mezzora in modo da cuocere i pomodori.
Una volta pronti i pomodori sfornateli. Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare gli spaghetti che una volta pronti potrete saltare direttamente nella pirofila (16) bollente. Mescolate bene gli ingredienti e quindi aggiungete anche il parmigiano (17) per mescolare di nuovo (18) e impiattare subito per servire in tavola ben caldo.
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