spaghetti pomodoro e basilico

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 30 grammi di cipolle
  • 2 spicchi di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 12 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 354Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 11g di proteine

Gli spaghetti pomodoro e basilico

Gli spaghetti pomodoro e basilico sono un grande classico dell'estate italiana, specie al sud, un piatto leggero e nutriente, sostanzioso e benefico per il corpo. Inoltre è un piatto molto profumato, perfetto nella calura estiva e rinfrescante. La sua preparazione è molto semplice e praticamente nel DNA di ogni italiano che ha imparato a cucinare questa pietanza sicuramente già nell'adolescenza. Forse il piatto più cucinato in assoluto, gli spaghetti con pomodorini e basilico sono perfetti in qualsiasi occasione.

Gli spaghetti pomodoro e basilico

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Gli ingredienti

ingredienti Gli spaghetti con pomodoro e basilico sono una delle ricette più classiche d'Italia che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

20 pomodorini pachino freschi

½ cipolla

2 spicchio d'aglio

12 foglie di basilico

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Iniziate la preparazione con un semplice soffritto, a partire dagli ortaggi. Disponete quindi la cipolla u un tagliere, tagliatela a metà e sbucciatene una parte per tritarla finemente con il coltello grande a lama liscia. Mettete da parte e quindi sbucciate anche gli spicchi di aglio, schiacciandoli leggermente con la parte piatta del coltello. Quindi in una padella ampia ed antiaderente versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Ora lavate bene i pomodorini sotto abbondante acqua corrente, privandoli delle parti vegetali, e disponeteli sul tagliere. Con il coltello seghettato, in modo da non rovinare la lama con l'acidità del pomodoro, iniziate a tagliare a metà tutti i pomodorini, per metterli quindi da parte in una ciotolina.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora accendete il fuoco per scaldare l'olio in padella e fatelo scaldare per poi aggiungere l'aglio e la cipolla tritata per farli soffriggere, fino a rendere trasparente la cipolla.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Una volta resa trasparente la cipolla aggiungete anche i pomodorini e iniziate a farli cuocere a fuoco basso, coprendo con un coperchio. Dopo qualche minuto aggiustate di sale e continuate la cottura per circa 15 minuti.


La pasta

  • pasta
  • basilico
  • basilico
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta che metterete a cuocere. Nel frattempo lavate bene il basilico sotto l'acqua corrente e quindi asciugatelo con un torcione pulito ed asciutto.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotta la pasta scolatela e quindi saltatela in padella con i pomodorini. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti per un minuto circa con il fuoco al minimo. Una volta pronto impiattate e servite in tavola ben caldo con sei foglie di basilico per piatto.



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