tagliatelle pomodoro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di farina di grano tenero
  • 3 uova di gallina
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 50 grammi di parmigiano
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 494Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 22g di proteine

Le tagliatelle al pomodoro

Le tagliatelle nascono in Emilia, e secondo la tradizione precisamente a Bologna. La leggenda vuole che siano state create alla fine del Quattrocento per il matrimonio di una Borgia, ma questa storia si è rivelata inventata agli inizi del secolo scorso. Il nome tagliatelle deriva dal modo di ottenere questo tipo di pasta fresca all'uovo, tagliando appunto delle sfoglie in piccole fettucce. Da qui anche il nome romano fettuccine.

tagliatelle al pomodoro

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Gli ingredienti

gli ingredienti Le tagliatelle al pomodoro sono estremamente facili da preparare in casa, anche se possono essere acquistate fresche in qualsiasi negozio specializzato o confezionate al supermercato. Per farle in casa comunque, la ricetta per quattro persone prevede:

300 gr di farina tipo 0

3 uova

300 gr di salsa di pomodoro in pezzi

½ cipolla

½ carota

½ costa di sedano

50 gr di parmigiano grattugiato

olio extravergine d'oliva


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Preparare l'impasto

  • uova e farina
  • impastare
  • impasto
Potete prepara l'impasto per le tagliatelle fresche all'uovo sia aiutandovi con un robot che lavorando tutto a mano. In questo ultimo caso dovrete porre la farina in una planetaria con un pizzico di sale, e disporla con un buco al centro dove inserire gli ingredienti, ovvero le tre uova comprese di albume. è molto semplice, in particolare se disponete del robot, in cui inserire la farina e le tre uova. Quindi iniziate a lavorare l'impasto, amalgamandolo e impastandolo per circa 15 minuti finché non sarà omogeneo e produrrà una massa compatta e uniforme. Una volta pronto dividetelo in quattro parti e con ognuna lavorate in modo da allungarla a forma di sigaro grande.


Le tagliatelle

  • sfoglia
  • rotolo di sfoglia
  • le tagliatelle
Ora con il mattarello iniziate ad assottigliare ogni sigaro fino allo spessore di 1 millimetro, quindi spolveratelo bene di farina ed iniziate ad arrotolarlo. Dopo aver formato dei rotoli di sfoglia, tagliateli lungo la larghezza in piccole fette da 8 millimetri, che una volta srotolate daranno forma alle vostre tagliatelle. Lasciatele seccare per qualche ora prima di cuocerle. Naturalmente potrete utilizzare anche la classica macchina per tagliare direttamente la sfoglia in fettuccine.


Preparare il condimento

  • carote
  • il soffritto
  • la salsa
Il condimento da preparare sarà un semplice sugo fresco al basilico, cotto giusto un quarto d'ora per mantenerlo leggero e fresco. Preparate dunque un soffritto classico, tritando la cipolla e la carota e tagliando in piccoli pezzetti la costa di sedano. Ponetela in una padella fonda con 3 cucchiai d'olio e iniziate a dorarla a fuoco moderato. Quindi unite la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere per 15 minuti.


tagliatelle pomodoro: La preparazione finale

  • le tagliatelle
  • saltare le tagliatelle
  • piatto pronto
Nel frattempo ponete a bollire in una pentola capiente l'acqua per la pasta che dovrete mettere a cuocere circa 10 minuti prima della fine cottura del sugo. Grattate il parmigiano e lavate qualche foglia di basilico. Controllate la cottura delle tagliatelle e una volta cotte scolatele e saltatele nella padella con il sugo, mescolate bene per un minuto a fuoco basso, quindi impiattate. Mettete un poco di parmigiano su ogni piatto e qualche foglia di basilico, quindi servite ancora calde.


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