timballo di cavolfiore

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di cavolfiore
  • 100 grammi di zucchine
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 100 grammi di panna
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 348Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 12g di proteine

Il timballo di cavolfiore

Il timballo di cavolfiore è un'ottima preparazione da servire in qualsiasi occasione, come primo o come piatto unico. Il suo valore nutritivo è abbastanza alto, e per chi ama quest'ortaggio, il piatto si presenta con molto gusto. Forse non è il più indicato per i bambini che sono un pochino restii al sapore del cavolfiore. La sua preparazione è molto semplice e relativamente veloce da fare, con i vegetali che vanno lessati leggermente per ammorbidirli in modo che si cuociano meglio in forno.

Poi la pancetta e le zucchine aggiungono un sapore l'uno forte, l'altro delicato, che arricchiscono il piatto e lo rendono più attraente anche grazie alla cremosità della panna, aromatizzata dalla noce moscata. Provatelo anche con i vostri ospiti e non solo in famiglia.

Il timballo di cavolfiore

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il timballo di cavolfiore per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

200 g di cavolfiore

100 g di zucchina

100 g di pancetta

100 ml di panna

1 pizzico di noce moscata

sale

olio extravergine di oliva


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I vegetali

  • vegetali
  • vegetali
  • vegetali
Iniziate la ricetta a partire dai vegetali. Quindi lavate bene il cavolfiore (1) sotto l'acqua corrente e fate altrettanto con la zucchina (2) che poi metterete sul tagliere per ridurla a fettine (3).


Lessare i vegetali

  • Lessare i vegetali
  • Lessare i vegetali
  • Lessare i vegetali
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata in cui immergere prima il cavolfiore (4) dopo averlo tagliato in pezzi grandi e dopo cinque minuti aggiungete anche le zucchine (5). Fate lessare per altri cinque minuti e scolate bene (6) il tutto in uno scolapasta. Fate raffreddare leggermente.


La panna

  • La panna
  • La panna
  • La panna
Nel frattempo versate la panna in una ciotolina e unitevi la noce moscata (7). Versate anche un filo di olio extravergine di oliva (8) e quindi mescolate bene (9) con una forchetta per ottenere un composto omogeneo.


La pancetta

  • La pancetta
  • La pancetta
  • La pancetta
Poi prendete la pancetta e iniziate a tagliarla a quadrucci (10) che poi metterete nella panna (11). Mescolate (12) ancora bene e proseguite.


Preparate la teglia

  • Preparate la teglia
  • Preparate la teglia
  • Preparate la teglia
Ora prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un pochino di panna (13) per poi mettervi sopra i vegetali lessati (14). Quindi ricoprite il tutto con la panna e pancetta (15) restante e proseguite.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Quando avete terminato di preparare la pirofila (16), infornatela (17) in forno preriscaldato a 160°C per circa mezzora. Una volta pronto sfornate (18) e fate riposare per almeno quindici minuti prima di servire in tavola, accompagnando con il macinino del pepe nero per chi volesse servirsene.




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