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Il cavolfiore ha delle proprietà nutritive considerevoli : è ricco di vitamine, sali minerali, calcio, potassio, ferro, fosforo ed acido folico. Il cavolfiore è molto indicato per la dieta in quanto in 100 grammi di cavolfiore ci sono solo 25 calorie. Oltre ad essere poco calorico aiuta a donare quel senso di sazietà che occorre a chi sta seguendo una dieta. Il cavolfiore è un ottimo strumento depurativo. E' antiossidante, antibatterico e antinfiammatorio. Contiene infatti molte vitamine ed aiuta a rafforzare le nostre difese immunitarie. Sono molti gli studi condotti sul cavolfiore e sui benefici dati dal sui consumo ( soprattutto se consumato crudo o in succo). Aiuta anche a combattere lo scorbuto, il cancro, il diabete e il colesterolo. Non è necessario però che se ne consumino grandi quantità ogni giorno, perché per chi è affetto da disturbi intestinali o al colon potrebbe diventare nocivo.
Il cavolfiore è possibile trovarlo quasi tutto l'anno ed è quindi utilizzabile come alimento di base per zuppe, risotti, frittelle, minestre e gateau al forno. Ci sono alcune ricette con le quali potete eliminare l'odore di cavolfiore che si propaga velocemente per tutta la casa. Se li fate fritti, per esempio, potete scegliere di cucinarli in modo alternativo rispetto alla solita minestrina o alla pasta e aggiungerlo a degli antipasti sfizioso. Per preparare il cavolfiore fritto potete procedere in due modi diversi. Potete lavare e tagliare tutte le cime. Cuocete le cime a vapore. Dopo che saranno cotte passatele nell'uovo e poi nella farina. friggetele fino a dorarle. Per il secondo modo utilizzate il pangrattato e impanate le cime cotte a vapore come per una cotoletta: prima le passate nell'uovo e poi nel pangrattato. Cuocete in una padella con olio di oliva facendo rosolare da tutte le parti.
I cavolfiori gratinati sono un'ottima cena che può benissimo sostituire un secondo di carne o pesce o , se volete, lo possono accompagnare. Per preparare i cavolfiori gratinati alla besciamella occorre :
1 cavolfiore200 ml di besciamella60 grammi di parmigiano grattuggiatouna noce di burrooliosale Per prima cosa si sbollentano i cavolfiori dopo averli privati delle foglie verdi. Le cimette cotte si mettono poi in una pirofila che avrete imburrato. Salate ed aggiungete un filo di olio. Coprite con la besciamella e spolverate con parmigiano grattugiato. Cuocete in forno per 10/15 minuti a 180° C. Se volete potete anche aggiungere altri ingredienti come prosciutto o salame o pancetta a cubetti per arricchire il gusto dei vostri cavolfiori.Se volete preparare una pasta saporita senza rinunciare al gusto delle verdure potete optare per la pasta al forno con cavolfiori. Lavate il cavolfiore e tagliatelo in tanti piccoli pezzi. In una pentola mettete a rosolare l'aglio in olio di oliva e lasciatelo imbiondire. Tiratelo via ed aggiungete del peperoncino e i filetti di acciughe. Lasciate cuocere per qualche secondo ed aggiungete i pinoli e il cavolfiore. Coprite con acqua e lasciate che le cime del cavolfiore cuocendo diventino tenere. Mescolate di tanto in tanto e non preoccupatevi se il cavolfiore cambia colore assumendo il colore tipico del sughetto che si sta formando. Intanto cuocete la pasta e scolatela molto al dente. Aggiungetela al sugo con cavolfiori e aggiungete noce moscata e parmigiano grattugiato. Mettete tutto in una teglia da forno e spolverate con pangrattato. Coprite con qualche fiocco di burro ed infornate a 180 °C per una ventina di minuti.
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