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Le olive nere, sono un alimento ad alto contenuto di lipidi energetici complessi, ovvero i cosiddetti trigliceridi.
La composizione di questo frutto, è costituita principalmente dalla presenza di grassi monoinsaturi ed a seguire da quelli polinsuturi e saturi. Gli acidi grassi monoinsaturi che si trova all'interno delle olive sia nere che verdi, ed anche nell'olio che se ne ricava, hanno un effetto positivo sul metabolismo del colesterolo, questo perché hanno una elevata stabilità all'ossidazione del calore infatti risultano essere utilissimi non solo nella conservazione del prodotto, ma durante i processi di cottura, indipendentemente dal metodo che si adopera.Le olive nere apportano lipidi non energetici ed anche non saponificabili, prevalentemente costituiti da fitosteroli, ovvero sitosterolo, campesterolo e stigmasterolo, ed anche da vitamine liposolubili come i tocoferoli e carotenoidi, clorofilla e polifenoli.Tutti questi elementi importanti per il nostro organismo, una volta uniti insieme formano un elevato potere antiossidante, ed altri svolgono un'azione di rilievo per contrastare il colesterolo e malattie cardiovascolari.Se parliamo di questo alimento dal punto di vista delle vitamine idro-solubili, dovete sapere che le olive nere contengono un discreto quantitativo di Niacina ovvero vitamina PP, mentre il profilo salino è costituito prevalentemente dalla presenza di ferro e potassio, che si trovano in quantità inferiori nell'olio di oliva. ABAKUHAUS Oceano Tenda da Doccia Stalla, Vecchio Grunge, Set per Il Bagno in Tessuto con Ganci, 120 x 180 cm, Crema di scorzonera Color Sabbia Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,99€ (Risparmi 7€) |
Le olive nere da tavola che si possono trovare maggiormente in commercio sono:
- Le olive baresane: si presentano esteticamente nere molto lucide dalle dimensioni grandi e vengono addizionate da soda caustica e calce per dolcificarle.- Olive Greche: dalle dimensioni molto grandi vengono trattate in salamoia con l'aggiunta di aceto di vino con cui vengono conservate- Olive seccate: vengono sottoposte ad essiccatura al forno oppure all'aria aperta in un secondo tempo dopo la dolcificazione in acqua, e si presentano esteticamente raggrinzite e molto asciutte, quasi senza la polpa.- Olive al sale secco: vengono mantenute e dolcificate sotto sale per un lungo periodo di tempo, per poi essere lavate accuratamente e messe ad asciugare mediante l'impiego del forno. Esteticamente sono di medie dimensioni con la polpa raggrinzita ed asciutta.- Olive di Gaeta: vengono tenute a bagno in acqua per un lungo periodo di tempo, per poi essere messe sotto sale per circa 24 ore e poi di nuovo in acqua per una durata di 40 giorni. Si conservano in una salamoia molto leggera composta da acqua bollita con l'aggiunta di sale.- Olive nere in salamoia: tendenzialmente sono di piccolissime dimensioni e possono essere di diverso tipo a secondo della zona di provenienza del frutto ed anche della salamoia che si adopera. Possono contenere spezie ed aromi in base alle tradizioni locali del posto di provenienza.Un consumo regolare di olive nere, in particolar modo quelle non troppo trattate con salamoia e spezie, migliora le funzioni disintossicanti del nostro fegato, ed aiuta a favorire il transito regolare dell'intestino, rimuovendo ogni giorno le tossine che si vanno ad accumulare nel nostro corpo.
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