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Come abbiamo citato all'inizio di questo articolo, la provola affumicata si realizza a partire dal latte vaccino intero crudo, che viene poi addizionato con il caglio liquido e fatto coagularein un secondo tempo ad una temperatura di circa 30 gradi.
La di filatura può essere realizzata sia a mano che meccanicamente, modellandola mano a mano in forme sferoidali per poi essere legate in alto con un filo di fibra alimentare, formando in questa maniera una piccola testa.Successivamente le provole vengono sottoposte a salatura mediante immersione in salamoia.Il processo di affumicatura viene svolto sottoponendo le forme di provola al fumo che si ottiene attraverso la combustione di paglia umida per un tempo minimo di circa dieci minuti.La stagionatura o maturazione della provola affumicata è piuttosto veloce, da un minimo di 24 ore fin o ad arrivare ad un massimo di dieci giorni, ma può essere stagionata per periodi più lunghi.Una volta pronta per il commercio, la provola si presenta esteticamente con una forma sferica che può essere più o meno ellittica ed anche schiacciata con un cappio all'apice fino a formare una testa, contrariamente alla scamorza che ha la testa grande quanto il resto del corpo.La provola affumicata ha un peso che varia dai 500 fino ai 600 grammi, con un diametro di circa quindici centimetri.Questo alimento si presenta esteticamente di colore bianco in caso del prodotto naturale, oppure tendente al bruno nel prodotto affumicato, con un superficie liscia e lucida, e la sua pasta ha un colore che ricorda l'avorio, molto compatta ed elastica, con la presenza di lievi occhiature irregolari che variano in base al periodo di stagionatura. Golden Swan Aceto Bianco per Salamoia, Marinatura & Cottura - Bottiglia da 5 Litri - Prodotto in Gran Bretagna (4 bottiglie) Prezzo: in offerta su Amazon a: 29,99€ |
La consistenza della provola in generale è morbida e molto burrosa.
Questo latticino, ottimo da consumare crudo come formaggio da tavola, viene impiegato anche in cucina per dare sapore a primi piatti ad esempio, oppure come ingrediente crudo nelle insalate miste.Data la sua consistenza filamentosa, è ideale anche come sostituto della classica mozzarella, da aggiungere nelle pizza sia classica che ripiena, oppure nei calzoni.Potete adoperare la provola anche nella preparazione di lasagne e sformati di verdura ed ortaggi, oppure per la preparazione di risotti elaborati ed inusuali, bruschette, piadine e crescioni.Sconsigliamo il consumo della provola a coloro che soffrono di intolleranze al lattosio, ed anche a coloro che hanno problematiche legate all'ipercolesterolemia.Potete proporre la provola insieme ad altri formaggi e salumi tipici, sia in famiglia come antipasto rustico, oppure per una cena tra amici, servendo la pietanza con del buon vino rosso dai sapori fruttati.
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