Partiamo da un antipasto velocissimo ed originale, spiedini di gambero e avocado con melograno.
Ingredienti per 4 persone:12 code di gambero2 avocado maturimezzo melogranoil succo di un lime4 cucchiai di olio extravergine d'olivasaleinsalata tipo iceberg per la presentazioneIniziamo sbollentando i gamberi con il guscio, sia che usiate gamberi freschi che congelati dovranno bollire circa un minuto dalla ripresa del bollore. Sgusciare i gamberi. In una ciotola emulsionare l'olio con il sale e il succo di lime, aggiungere i tocchetti di avocado e i gamberi, lasciare insaporire per qualche minuto. In un piatto da portata disporre l'insalata tagliata a striscioline, preparare degli spiedini con i gamberi e l'avocado, disporlo sull'insalata, aggiungere gli acini di melograno e finire con l'emulsione di olio e lime.Il piatto più semplice ed apprezzato sono gli spaghetti con le vongole, ma possiamo fare qualcosa in più con poco tempo e poca fatica, e presentare un piatto diverso dal solito, la calamarata con broccolo e vongole.
Per 4 persone:350 grammi di pasta tipo calamarata (in alternativa potete usare dei ditaloni)500 grammi di broccolo romano500 grammi di vongole veraci6 cucchiaio di olio extravergine d'oliva1 spicchio d'agliomezzo peperoncino Dopo avere tenuto le vongole in acqua e sale per un paio d'ore le facciamo aprire in padella con l'olio, l'aglio e il peperoncino. In una pentola capiente portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata, aggiungiamo le cime del broccolo romano accuratamente lavate, aspettiamo che l'acqua riprenda il bollore, aspettiamo 4-5 minuti (in base alle dimensioni dei broccoli) aggiungiamo la pasta e portiamo quasi a cottura. Quanto la pasta è ancora al dente trasferire pasta e broccolo nella padella delle vongole, aggiungere un paio di mestoli di acqua della pasta e portare a cottura.Per questo piatto dal gusto raffinato, i gamberoni all'arancia, per 4 persone occorreranno:
20 gamberoni4 cucchiai di olio extravergine d'olivauno spicchio d'agliouna punta di peperoncinoil succo e la buccia di un'aranciauna spruzzata di brandyIniziamo grattando la scorza dell'arancia, e ricavando qualche strisciolina con un pela patate senza intaccare la parte bianca, amara. In una padella scaldiamo l'olio con l'aglio senza farlo diventare scuro, aggiungiamo i gamberoni, saltiamo velocemente e appena prendono colore sfumiamo con il brandy. Una volta evaporata la parte alcolica aggiungiamo la scorza d'arancia e il succo, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per un minuto. Impiattiamo cercando di creare qualcosa di simpatico e decoriamo con altre scorzette d'arancia
COMMENTI SULL' ARTICOLO