risotto gamberi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 250 grammi di gamberi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 30 grammi di scalogno
  • 2 grammi di scorza di limone
  • 10 grammi di burro
  • 1 grammo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 490Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 24g di proteine

Il risotto con i gamberi

Il risotto con i gamberi è un piatto molto delicato e gustoso, facile da preparare con una ricetta semplice e rapida. Potete proporla anche con gli amici, accompagnando con un buon bianco secco che annaffi il piatto.


risotto gamberi

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Gli ingredienti

ingredienti Per un risotto da due persone dovrete disporre di gamberi freschi e succulenti, da chiedere alla vostra pescheria di fiducia. Gli altri ingredienti sono più o meno i classici del risotto all'italiana. Procuratevi dunque:

160 g di riso da risotti Carnaroli o Arborio

250 g di gamberi freschi, ovvero circa 6 gamberi

1 lt di brodo vegetale

1 scalogno piccolo

1 limone giallo

20 cl di vino bianco

1 noce di burro

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d'oliva

pepe nero a piacere


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Iniziamo

  • scalogno
  • olio
  • soffritto
Per prima cosa dobbiamo come al solito preparare un soffritto veloce per il riso. Iniziamo quindi a sbucciare lo scalogno, e a tritarlo finemente per poi metterlo in una pentola ampia con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.


Preparare i gamberi

  • gamberi
  • gamberi
  • gamberi
Dedichiamoci quindi rapidamente ai gamberi premettendo che dovremo escluderne un paio che serviranno da decorazione al piatto. Prendete quindi i restanti quattro gamberi e sgusciateli, privateli delle teste che metterete da parte e quindi tagliateli in piccoli pezzi mettendoli da parte.


Iniziamo a cuocere il riso

  • soffritto
  • riso
  • tostatura
Prendiamo quindi la pentola con l'olio e lo scalogno e iniziamo a soffriggere a fuoco medio fino a farlo divenire trasparente. Quindi alzate la fiamma e ponete il riso a tostare per massimo un minuto mescolando bene. Abbassate quindi di nuovo la fiamma.


Dopo la tostatura

  • vino
  • sfumatura vino
  • brodo
Dopo la tostatura a fiamma media iniziamo a sfumare il vino bianco, sempre mescolando bene. Una volta sfumato il vino iniziamo ad aggiungere lentamente il brodo come nella preparazione classica del risotto, mantenendo sempre il riso cremoso e aggiungendo brodo di tanto in tanto ogni qual volta il riso risulti troppo asciutto. Salate leggermente.


Il riso e i gamberi

  • gamberi
  • gamberi
  • gamberi
Generalmente il riso per risotti cuoce in circa 20 minuti. Seguite quindi i tempi di cottura indicate in confezione e quando mancano 6 o 7 minuti dalla fine della cottura mettete i pezzi di gambero sgusciati che avevate messo da parte. Continuate quindi a cuocere come di consueto.


La decorazione con i due gamberi

  • olio
  • gamberi
  • gamberi
Intanto prendete un pentolino con un filo d'olio e mettetelo a scaldare sul gas a fuoco medio. Quindi prendete i due gamberi interi che avevate tenuto da parte e fateli cuocere su entrambi i lati, aggiungendo anche le teste degli altri gamberi per insaporire con un filo di brodo. Terminate la cottura e spegnete il gas.


risotto gamberi: La preparazione finale

  • limone
  • mantecare
  • prezzemolo
Negli ultimi cinque minuti tritate finemente il prezzemolo e quindi iniziate a grattare la buccia del limone nel risotto in cottura, facendo attenzione a che non grattiate anche la parte bianca notoriamente amara. Arrivati a termine cottura mantecate con la noce di burro, spolverate con del prezzemolo e quindi impiattate ben caldo con un gambero intero cotto a parte come decorazione.


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