brasato con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €

Tempo di preparazione
03:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
04:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di Manzo
  • 300 grammi di patate
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 200 millilitri di vino rosso
  • 15 grammi di burro
  • 40 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di cannella
  • 4 foglie di Alloro
  • 1 manciata di timo
  • 1 pizzico di rosmarino secco
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 546Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 46g di proteine

Brasato con patate

La carne brasata è uno dei secondi piatti più rinomati d'Italia, e non fa eccezione il brasato con patate. La carne brasata va marinata a lungo, per mantenerla poi morbida nella cottura, e poi cotta lungamente con il vino, lo stesso usato per la marinatura, o del vino nuovo. Si usano spesso anche vini di grande spessore, che aggiungono un sapore speciale alla carne. La ricetta è piuttosto semplice, ma comunque dai tempi molto lunghi. Le patate invece, sono molto versatili, e ben si accostano alla carne brasata. Vanno aggiunte delle spezie, per aromatizzare la carne e renderla ancor più gustosa. Come vino, in abbinamento, si può utilizzare lo stesso usato per la marinatura, o se questo non è di spessore, un vino di rango, come un supertuscan o un piemontese nobile, come il classico Barolo o un Barbaresco.
Brasato con patate

Pentole per stufati e brasati Casseruola Casseruola Alta Temperatura Coccio Zuppa di Ceramica Piccola Casseruola Zuppa di Pentola Casa Aperto Fiamma Zuppa Pentola di Cottura Cinese di Cottura Cinese

Prezzo: in offerta su Amazon a: 76,27€


Gli ingredienti

Brasato con patate Per fare il brasato con patate per quattro persone, procuratevi questi ingredienti:

800g di manzo (cappello del prete o scamone)

300g di patate

300g di passata di pomodoro

200ml di vino rosso

15g di burro

½ cipolla

½ carota

1 gambo di sedano

1 spicchio d'aglio

1 stecco di cannella

4 foglie di alloro

timo secco

rosmarino secco

3 chiodi di garofano

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


  • Vitello brasato Il brasato di vitello è un piatto ricco di sapori e dalla cottura molto lunga. La sua preparazione è relativamente semplice, ma il piatto deve essere preparato con largo anticipo, per essere pronta in...
  • Brasato di vitello Il brasato di vitello è una gustosa preparazione della tradizione nordica, con una lunga marinatura della carne e una cottura altrettanto lunga, che consiste nel cuocere la carne con il suo stesso vap...
  • arrosto di bovino La carne rappresenta una delle principali fonti di proteine nell'alimentazione umana, insieme al pesce e ai latticini. Un tempo il suo consumo era considerato simbolo di benessere economico ed era ris...
  • video ricette Se stavate cercando un modo per imparare nuove ricette ancora più veloce e più semplice rispetto ai nostri articoli siete nella sezione giusta. In videoricette carne troverete tutte le ricette di stuz...

Ardes AR2480 Paiolo In Rame Per Polenta e Marmellata Porzioni Per 8/12 Persone Diametro 28 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 53,98€
(Risparmi 15,92€)


Iniziate la marinatura

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Iniziate la ricetta prendendo una planetaria, per metterci dentro la carne (1) che dovrete marinare. Per prima cosa conficcateci dentro i chiodi di garofano (2) in modo che poi possano essere estratti facilmente. Quindi metteteci sopra il timo secco (3).


Continuate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi aggiungete anche il rosmarino secco (4), le foglie di alloro (5) e la stecca di cannella (6).


L'aglio

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Poi sbucciate lo spicchio d'aglio (7) e aggiungetelo alla marinatura (8). Quindi spolverate con del pepe nero (9) macinato fresco.


Il vino

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Ora non vi resta che versare sulla carne il vino rosso (10) e mettere la planetaria in frigo (11), per almeno 12 ore, coprendo con una pellicola da cucina. Il giorno seguente, riprendete la carne e mettetela a sgocciolare (12) in un setaccio grande, ripulendola da tutti gli odori.


Cipolla

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi iniziate a preparare gli ingredienti per il soffritto, e cominciare la cottura della carne. Sbucciate la cipolla (13) e poi tritatela finemente (14) sul tagliere, con il coltello grande. Mettete tutto in una ciotolina a parte (15) e proseguite.


La carota

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Poi prendete la carota e lavatela con cura (16), asciugatela a grattugiatela (17) con il gratta verdure. Mettete tutto in una ciotolina (18) a parte e continuate con gli altri ingredienti.


Il sedano

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Poi lavate bene anche il sedano (19) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e quindi tagliatelo prima orizzontalmente a listelle e poi tritatelo (20) finemente col coltello grande. Quindi mettete tutto in una ciotolina (21) a parte.


Il soffritto

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Ora versate cinque cucchiai di olio di oliva (22) in una pentola grande, mettete anche il burro e quindi fate scaldare sul fuoco, a fiamma media. Quando il burro sarà sciolto, aggiungete la cipolla tritata (23) e la carota grattugiata (24).


Continuate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Mettete anche il sedano tritato (25) e fate soffriggere, mescolando (26) con il cucchiaio di plastica. Nel frattempo eliminate i chiodi di garofano (27) dalla carne.


La cottura

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi filtrate anche il vino della marinatura (28) in un setaccio, e tenetelo da parte. Dopo un minuto o due che gli ortaggi soffriggono in pentola, aggiungete la carne marinata (29) in cottura, e fatela rosolare qualche minuto per lato, girandola (30) nel soffritto, con le pinze, per non rovinarla e bucarla, così che non perda i liquidi di cottura.


Le patate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Fate rosolare la carne per una decina di minuti, e quindi versate il vino della marinatura (31) che avevate lasciato a parte, nella pentola. Lasciate sfumare il vino per una ventina di minuti, e nel frattempo iniziate a preparare le patate. Sbucciate i tuberi (32) con il pelapatate, e poi metteteli sul tagliere per affettarli (33) in fettine spesse circa mezzo centimetro.


Continuate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi tagliate tutte le fettine in cubetti regolari (34), e metteteli in una scodella (35) a parte, per utilizzarli quasi alla fine. Intanto il vino sarà quasi del tutto sfumato, e quindi potrete aggiungere la passata di pomodoro (36) alla carne. Ora lasciate cuocere la carne, a fuoco basso, per circa 2 ore e mezza, coprendo con un coperchio. Fate sempre attenzione a che il sughetto di fondo non si asciughi, e in caso, aggiungete dell'acqua calda, poco per volta e solo quanto basta per mantenere il fondo della padella umido.


La cottura finale

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Trascorso questo tempo, mancheranno circa 40 minuti al termine della cottura. Ora potrete quindi aggiungere, nella pentola, le patate a cubetti (37), per far coincidere le due cotture. Richiedete con il coperchio e lasciate finire la cottura. Una volta pronto, prendete la carne e mettetela sul tagliere (38), per poterla affettare (39) con il coltello da carne, facendo delle fettine di pochi millimetri.


brasato con patate: Impiattate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Ora prendete dividete in parti uguali le fettine di brasato e mettetele sui vari piatti (40), ben separate. Con il cucchiaio, prendete le patate e mettetele ai lati della carne (41). Infine, mettete sulla carne qualche cucchiaio di sughetto di fondo (42) e servire subito in tavola, ben caldo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO