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Come detto, questo formaggio tipico viene prodotto a partire dal latte di vacca. Una curiosità da notare è la forma a parallelepipedo che viene data al prodotto, per facilitarne il trasporto, specialmente sulle montagne della zona quando un tempo non vi erano i veicoli a motore. Inizialmente la sua forma era la classica cilindrica, sostituita poi da questa oramai caratteristica. Ogni forma pesa circa 5 kg, e misura 30x30x10 cm.
Il pecorino è un formaggio tipico italiano, dalla storia e tradizione molto antiche, prodotto dal latte di pecora con diverse lavorazioni a seconda della regione e della zona tipica di produzione. Que...
In questa ricetta vi proponiamo una variante alle classiche polpette di patate, che in questa ricetta andranno arricchite con un po' di fontina per rendere le polpette ancora più ricche e gustose. Il ...
La cheesecake è un dolce tipico della tradizione americana e anglossassone in generale, ma in verità sembra che le prime torte al formaggio venivano preparate già in antichità nella Grecia del VII sec...
Per chi ama il formaggio questa pizza è necessariamente un cult, raccogliendo quattro diverse tipologie di formaggio più la mozzarella a vostra scelta. Alcuni la omettono, preferendo il gusto forte e ... ![]() | Sanelli Premana Professional Coltello Formaggio Tenero, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 35.5x3.0x7.0 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 25,9€ |
Il formaggio ha una pasta semidura di colore molto chiaro, con un'occhiatura piccola e diffusa. La crosta invece è morbida, e di colore leggermente più scuro rispetto all'avorio della pasta. Qui si presenta paglierino ed elastico. La pasta è grassa, con sapore dolce ma non aromatico. Il latte alpino con cui è fatto gli conferisce comunque dei lievi sentori erbacei e floreali, caratteristici dei pascoli su cui le mucche della zona si sostentano.
La produzione del Dobbiaco è oggi esclusiva della Latteria Tre Cime di Dobbiaco, di cui fanno parte circa 180 allevatori e raccoglitori di latte sparsi nel territorio comunale. Nella sua attuale forma e produzione, il Dobbiaco viene prodotto da circa 50 anni, mentre prima, pur avendo le stesse caratteristiche, non godeva di una produzione univoca. Soprattutto la forma è la stessa da mezzo secolo, quando si decise di utilizzarla in modo permanente. Questo permette anche di ridurre lo scarto, e di facilitare il taglio per la cottura in padella. La forma a parallelepipedo facilita inoltre l'uso del formaggio per i panini e altri snack di facile e veloce consumo. Si taglia in fette da mezzo centimetro per essere cotte e messe nei sandwich oppure per farle sciogliere sulla polenta. È un formaggio molto usato nei raduni e ai picnic di montagna.
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