ricotta
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta di semola
- 250 grammi di ricotta di mucca
- 20 grammi di burro
- 3 cucchiai di latte scremato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 spolverata di noce moscata
- 1 manciata di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 436Kcal
- 10g di grassi
- 10g colesterolo
- 2g di fibre
- 17g di proteine
La ricotta è un latticino fresco e delicato, buono da mangiare al naturale, o da impiegare nella preparazione di piatti stutturati, dalle torte salate, alle paste ripiene, ai dolci.
Non si tratta di un vero e proprio formaggio, infatti si ottiene dalla lavorazione del siero dal quale si è precedentemente ottenuto il formaggio, da appunto in suo nome, ricotta, appunto, cotto 2 volte.
Proprio per questo motivo si tratta di un alimento estrememente magro, sempre che sia ottenuto da una lavorazione artigianale, il latte infatti rilascia la parte grassa nella lavorazione del formaggio e la ricotta recupera parte delle proteine presenti nel siero. Naturalmente in questo caso la resa è estremamente bassa, per questo motivo, nelle lavorazioni industriali spesso viene aggiunto del latte o della panna al siero per aumentarne la resa, aumentando di conseguenza anche le calorie.
Come detto in precedenza, una buona ricotta può essere consumata al naturale, magari accompagnata da una fetta di pane, o aggiunta ad un piatto di pasta, ma non sempre è possibile avere a disposizione una ricotta fresca di caseificio. Vediamo insieme qualche consiglio per conciliare gusto e leggerezza.
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Se abbiamo a disposizione una ricotta industriale, o confezionata, possiamo comunque preparare qualcosa di appetitoso in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta.
Per 4 persone serviranno:
350 grammi di pasta (meglio un formato corto tipo farfalle, fusilli o mezze maniche)
250 grammi di rucotta
20 grammi di burro
2-3 cucchiai di latte
noce moscata
sale,pepe
basilico (o rucola per un sapore più deciso)
Mentre la pasta cuoce, in una insalatiera dove andremo a condire la pasta, lavoriamo bene la ricotta con il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e il latte.
Dopo avere scolato la pasta al dente la rigiriamo nel condimento preparato e aggiungiamo abbondante basilico (o rucola) lavato e asciugato.
Una crostata salata facile e veloce, ottima per smaltire eventuali avanzi di formaggi e salumi, poi essere servita come antipasto, ottima anche per un picnic.
Per 4 persone (stampo da 24-26 cm):
250 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per torte salate
100 gr di acqua calda
100 gr di olio di semi
Mettete tutti gli ingredienti dentro una ciotola e mescolare con una frusta o una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere una massa appiccicosa.
A questo punto stendete la massa in uno stampo da crostata e farcite come preferite.
Consigli per il ripieno:
250 grammi di ricotta
1 uovo intero
50 ml di latte
sale, pepe, noce moscata
salumi, formaggi o verdure facoltativi a piacere
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti circa, i bordi dovranno essere belli colorati.
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