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Per fare i carciofi alla griglia per due persone, dovrete avere i seguenti ingredienti:
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Per prima cosa iniziate a trattare il limone, che vi servirà sia per la marinata che per evitare l'ossidazione dei carciofi durante la pulitura. Tagliate dunque i due limoni a metà (1) e quindi spremeteli (2) con lo spremiagrumi. Lasciate da parte le due metà spremute per sfregarci i carciofi, e le vostre mani, durante la pulitura. Quindi riempite un'insalatiera di acqua fredda e versateci dentro la metà del succo di limone (3) ottenuto. Mescolate sommariamente e passate alla pulizia dei carciofi.
Ora iniziate a pulire i carciofi. Potete indossare i guanti usa e getta oppure sfregare le dita con i limoni spremuti, in modo da non ossidare l'ortaggio anche con il contatto. Quindi iniziate a togliere le foglie esterne (4) del fiore di carciofo. Togliete tutte le foglie più dure e scure, fino a raggiungere quelle interne più bianche e morbide. Quindi fermatevi e tagliate la testa del carciofo proprio a metà (5), utilizzando il coltello seghettato, circa due o tre centimetri dalla cima, e proprio dove le punte delle foglie iniziano a scurirsi. Lasciate dunque la parte del fiore più chiara e morbida, e tagliate il gambo (6) a circa 3 o 4 centimetri dal fiore.
Con il coltello seghettato, iniziate a tagliare via le attaccature delle foglie (7) eliminate che sono rimaste necessariamente attaccate alla base del fiore, proseguendo fino al gambo (8), con un taglio unico. Del gambo lasciate solo il cuore bianco e tenero. Quindi strofinate bene i carciofi con la metà del limone spremuto (9), in modo che non si ossidi e scurisca mentre pulite gli altri, e proseguite.
Ora tagliate i carciofi a metà (10), e iniziate a togliere la barba interna (11), ovvero tutti quei peletti che si trovano alla base interna del fiore. Asportate tutto con il coltello, pulendo bene e infine mettete i carciofi nell'acqua e limone (12) che avevate preparato nella bacinella.
Intanto avrete messo abbondante acqua sul fuoco, per lessare i carciofi. Salate (13) bene l'acqua e una volta in ebollizione, scolate i carciofi (14) e date una sciacquata veloce sotto l'acqua fredda, per eliminare eventuali residui di barba. Quindi metteteli nell'acqua (15) a lessare per dieci, quindici minuti, a seconda della durezza dell'ortaggio.
Intanto che i carciofi si lessano nell'acqua, iniziate a preparare la marinata. Sbucciate gli spicchi d'aglio (16) e poi tritateli finemente (17) sul tagliere. Infine mettete a parte su un piattino (18).
Prendete una planetaria e metteteci dentro l'aglio tritato (19), su cui poi verserete sopra cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (20) e tutto il succo di limone avanzato (21).
Quindi aggiungete anche una spolverata di pepe nero (22) macinato fresco, e mescolate bene (23) la marinatura, sbattendo gli ingredienti con la forchetta. Infine scolate i carciofi (24) che oramai saranno lessi. Non teneteli troppo in ebollizione o inizieranno a sfaldarsi e a perdere le foglie.
Fate riposare per cinque minuti i carciofi, e quindi metteteli nella marinatura (25). Mescolate delicatamente (26) e lasciateli marinare per un paio d'ore, prima di metterli in un piatto (27) a sgocciolare.
Prendete ora la griglia elettrica, senza dimenticare di aggiungere l'acqua sul fondo, nel serbatorio. Accendete la griglia portando la temperatura al massimo, e quindi adagiatevi sopra i carciofi (28). Nel frattempo filtrate la marinatura in un colino (29). Girate di tanto in tanto i carciofi (30) per farli grigliare bene e non farli attaccare ai ferri. Ricordate che sono molto delicati e quindi trattateli con la necessaria attenzione, prendendoli sempre con le pinze.
Di tanto in tanto irrorate un pochino i carciofi con la marinatura filtrata (31), versandola con un cucchiaio o spennellandola con il pennello da cucina. Continuate a girare i carciofi (32) finché non si saranno un pochino abbrustoliti, e quando pronti, metteteli in una ciotola (33) per farli riposare qualche minuto prima di servirli subito in tavola ancora caldi.
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