filetti di trota al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di trota
  • 400 grammi di patate
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 449Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 42g di proteine

I filetti di trota al forno

I filetti di trota al forno sono un piatto nutriente e sostanzioso, semplice da realizzare con pochi ingredienti. Se desiderate potrete eliminare le patate per un piatto ancora più leggero. Il piatto va accompagnato poi con un vino fruttato o minerale, in modo da esaltare il sapore deciso della trota.
I filetti di trota al forno

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Ingredienti

Ingredienti Per cucinare dei buoni filetti di trota al forno per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

1 trota grande da ½ chilo

400 g di patate

200 g di pomodori pachino

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

sale

olio extravergine di oliva

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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Cominciate la ricetta a partire dalle patate che sbuccerete (1) con il pelapatate per poi tagliarle a rondelle (2) molto fine di spessore, in modo che la cottura nel forno degli ortaggi coincida con quella del pesce. Quando avrete tagliato tutte le patate, lasciatele in un piatto fondo (3) e proseguite con la ricetta.


I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Quini passate ai pomodori pachino, che laverete bene (4) sotto l'acqua corrente e metterete su un tagliere. Con il coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura con l'acidità del pomodoro, tagliate i pomodori pachino in due parti (5) e lasciateli in un piattino fondo (6).


Sfilettate la trota

  • Sfilettate la trota
  • Sfilettate la trota
  • Sfilettate la trota
Ora prendete la trota e lavatela con cura, estraendo le viscere se questo non fosse stato fatto dal vostro pescivendolo. Quindi ponetela sul tagliere e con un coltello ben affilato a lama liscia iniziate a tagliare dalla pancia aperta fino alla coda (7) per preparare il primo filetto. Una volta aperto il pesce fino alla coda iniziate a tagliare con il coltello la carne lungo la spina dorsale (8), con il coltello in posizione orizzontale, in modo da staccarla dalla colonna. Quindi con le forbici tagliate e separate (9) il filetto dal resto del pesce e lasciatelo da parte.


Terminate la sfilettatura

  • Terminate la sfilettatura
  • Terminate la sfilettatura
  • Terminate la sfilettatura
Ora non vi resta che ripetere la stessa operazione sulla spina dorsale per l'altro filetto. Staccate la carne dalla colonna (10) tenendo il coltello in posizione orizzontale. Tirate via la spina dorsale e tenete il filetto da parte. Quindi prendete una teglia da forno, grande, e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11), premunendosi di ungere bene tutto il fondo. Quindi iniziate a stendere un letto di rondelle di patate (12) per ricoprire tutto il fondo.


La teglia

  • La teglia
  • La teglia
  • La teglia
Una volta creato il letto di patate, cospargetele con un pochino di sale (13) e quindi adagiatevi i due filetti di trota (14) che avevate preparato. Quindi salateli (15) leggermente.


Terminate la preparazione della teglia

  • Terminate la preparazione della teglia
  • Terminate la preparazione della teglia
  • Terminate la preparazione della teglia
Ora salate anche i pomodori pachino (16) direttamente nel piatto dove li avevate lasciati, mescolate bene, e iniziate a metterli sui filetti (17) di trota nella teglia. Quindi lavate bene i mazzetti di prezzemolo e adagiateli sui filetti (18).


Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora non vi resta che mettere uno spicchio d'aglio sbucciato su ogni filetto (19) e quindi infornare (20) il tutto a 200°C per circa mezzora. Controllate sempre la cottura e una volta pronto sfornate (21) per servire subito in tavola ben caldo, impiattando il pesce con le patate e il pomodorino.



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