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Per fare l'anatra farcita per quattro persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
1 anatra intera svuotata (2-2,5kg)100g di salsicce di maiale50g di guanciale40g di funghi secchi misti40g di fegatini d'anatra500ml di brodo vegetale100g di pane bianco1 mela50g di prugne secche disossate10g di pinoli1 scalogno1 carota1 costa di sedano40g di burro1 stecca di cannellaprezzemolopepe nerosaleolio extravergine di oliva JTMML Sacco A Pelo Mummia 3 Stagioni Sacco A Pelo Caldo E Freddo Caldo 1000G Riempimento E Traspirante Attrezzatura da Campeggio Ideale per Feste,Arancia Prezzo: in offerta su Amazon a: 172,8€ |
Iniziate la ricetta a partire dalla mela. Sbucciatela (1) con il pela patate e poi tagliatela prima a metà (2) e poi in quarti (3).
Una volta ottenuti i quarti, eliminate a parte centrale dei semi (4) e quindi tagliate la mela a dadini (5) molto piccoli, e metteteli in una tazza (6) a parte.
Ora mettete il burro in una padella e fatelo fondere (7) a fiamma media. Una volta fuso, unite i dadini di mela (8) e aggiungete lo stecco di cannella (9).
Quindi mescolate bene i dadini di mela (10) e aggiungete un pochino di acqua calda (11). Continuate a cuocere finché i dadini di mele non si ammorbidiscono. Intanto mettete i funghi secchi a mollo (12), riempendo la tazza che li contiene con acqua tiepida.
Quindi iniziate a sbucciare lo scalogno (13), quindi tritatelo finemente (14) sul tagliere, e mettete tutto a parte su un piattino (15).
Quindi lavate bene la carota (16) sotto l'acqua corrente, per poi grattugiarla (17) con il gratta verdure. Quindi mettete tutto su un piattino (18) a parte e proseguite.
Ora lavate bene anche il sedano (19), e quindi tritatelo (20) grossolanamente sul tagliere. Mettete anche il sedano tritato su un piattino (21) e passate oltre.
Poi lavate bene anche il prezzemolo (22), e asciugatelo. Poi mettetelo sul tagliere e tritatelo (23) con cura. Quindi mettetelo a parte (24) su un piattino per proseguire con la preparazione del ripieno.
Ora mettete il guanciale sul tagliere e iniziate ad affettarlo (25) in fette fini, che poi ridurrete a cubetti (26) da mettere a parte su un piattino (27).
Quindi mettete anche le salsicce sul tagliere e incidetene il budello (28), che così potrete sfilare (29) dalla carne, molto morbida, che lascerete a parte (30).
Riprendete i fegatini e metteteli sul tagliere (31), dove li farete a fette (32) sottili da mettere su un tagliere (33) a parte.
Infine mettete anche le prugne secche sul tagliere (34). Iniziate a tagliarle a pezzi grossi (35) da lasciare a parte (36).
Ora prendete un'insalatiera di vetro grande, e iniziate a metterci dentro gli ingredienti finora preparati. Iniziate dallo scalogno tritato (37), dalla carota grattugiata (38) e dal sedano a pezzetti (39).
Poi aggiungete anche il prezzemolo tritato (40), il guanciale a cubetti (41) e anche la carne di salsiccia (42).
Aggiungete quindi i fegatini (43) e la salsiccia (44). Intanto i dadini di mela saranno cotti. Spegnete dunque il fuoco ed eliminate lo stecco di cannella (45).
Fate attenzione a che il sughetto di fondo nella padella delle mele sia tutto evaporato e quindi mettete i dadini in una tazza (46) per farli raffreddare qualche minuto, prima di aggiungerli al ripieno (47). Dopo aver lasciato i funghi secchi a bagno per mezzora, scolateli e fateli sgocciolare in un colino (48).
Quindi aggiungete anche i funghi secchi sgocciolati (49) al ripieno. Nel frattempo avrete messo a bagno il pane (50) in acqua tiepida. Ora potete frantumarlo e renderlo poltiglia (51).
Ora aggiungete il pane bagnato e frantumato al ripieno (52), e quindi date una prima mescolata (53) sommaria. Infine salate il ripieno (54) e proseguite con la ricetta.
Ora spolverate il ripieno anche con del pepe nero (55) macinato fresco e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (56). Infine aggiungete anche i pinoli (57).
Ora non vi resta che aggiungere le foglie di alloro (58) ben lavate e asciugate, e mescolare bene (59) con le mani. Infine salate l'interno dell'anatra (60) svuotata.
Poi spolverate l'interno dell'anatra con del pepe nero (61) macinato fresco, e iniziate a riempirla con il ripieno (62), usando il cucchiaio e spingendo il ripieno fino in fondo. Infine, con lo spago da cucina, chiudete l'apertura (63) praticata per svuotare l'anatra.
Ora fate sciogliere 20g di burro sul fondo (64) di una teglia da forno, e una volta sciolto, poggiate l'anatra al centro (65) della teglia, per infornarla (66) in forno preriscaldato a 180°C per circa due ore.
Di tanto in tanto, ogni 20 minuti, sfornate l'anatra e irroratela con il brodo vegetale caldo (67) e rinfornatela. Una volta pronta, controllate la morbidezza della carne pizzicandola con una forchetta, e infine sfornate (68), per mettere l'anatra intera su un tagliere grande (69).
Ora non vi resta che rimuovere lo spago, tagliandolo con le forbici (70) ed eliminandolo, e quindi tagliare l'anatra (71), partendo da ali e cosce, per poi impiattarla (72) con il suo sughetto.
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