anatra al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 450 grammi di Anatra
  • 250 grammi di patate
  • 300 millilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di timo
  • 1 grammo di cannella
  • 3 foglie di Alloro
  • 10 grammi di Arance
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 623Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 50g di proteine

L'anatra al forno

L'anatra al forno è un gustoso secondo piatto, da realizzare con una ricetta semplice che prevede una marinatura di qualche ora e una cottura di un'ora in forno. Se volete potete ridurre la marinatura a circa una mezzora, perché comunque il liquido andrà in cottura con la carne. Per la ricetta sono stati utilizzati alcuni ingredienti tipici delle cotture della carne selvatica, come il timo e l'alloro, e anche l'arancio, uno degli ingredienti migliori da associare alla carne d'anatra.
anatra al forno

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare l'anatra al forno per due persone, procuratevi alcuni ingredienti semplici:

2 cosce d'anatra (450 g circa)

250 g di patate dolci

300 ml di vino bianco

1 g di timo secco

1 stecca di cannella

3 foglie di alloro

1 arancia

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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L'arancia

  • arancia
  • arancia
  • arancia
Della arancia avrete bisogno solo della buccia, quindi mettetela sul tagliere e iniziate a sbucciarla in spicchi (1). Dagli spicchi della buccia, cercate di togliere il più possibile la parte bianca (2), perché amara, per tenere solo la parte arancio. Tagliateli in due e quindi metteteli tutti a parte (3) in un piattino.


L'anatra

  • anatra
  • anatra
  • anatra
Se l'anatra ha ancora qualche piuma o qualche penna attaccata, bruciatele sulla fiamma viva (4) e poi lavatela bene (5) sotto l'acqua corrente, per togliergli il profumo di selvatico. Asciugatela e quindi mettete le cosce in una planetaria (6).


Iniziate la marinatura

  • Iniziate la marinatura
  • Iniziate la marinatura
  • Iniziate la marinatura
Ora iniziate la marinatura, versando tutto il vino bianco (7) nella planetaria, fino a coprirla interamente. Quindi aggiungete il timo secco (8) sulla carne, e l'alloro (9).


Continuate la marinatura

  • Continuate la marinatura
  • Continuate la marinatura
  • Continuate la marinatura
Quindi rompete in due la stecca di cannella e mettetela nella planetaria (10), e aggiungete anche le listelle di buccia d'arancia (11). Spolverate anche con del pepe nero (12) macinato fresco.


Terminate la marinatura

  • Terminate la marinatura
  • Terminate la marinatura
  • Terminate la marinatura
Quindi salate (13) la carne, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva (14) e infine massaggiate i cosci d'anatra (15) con le mani, per qualche minuto. Quindi coprite con la pellicola e mettete in frigo a marinare per almeno 6 ore.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Quando la marinatura è pronta, prendete le patate e sbucciatele (16) con il pelapatate, e quindi tagliatele in fettine (17) da circa mezzo centimetro l'una. Mettetele (18) in una ciotolina.


Terminate le patate

  • Terminate le patate
  • Terminate le patate
  • Terminate le patate
Ora salate (19) leggermente le patate, e poi versateci sopra un filo d'olio extravergine di oliva (20), e giratele (21) con il cucchiaio per amalgamare il tutto.


La teglia

  • La teglia
  • La teglia
  • La teglia
Prendete una teglia da forno e foderatela con dell'alluminio (22), versandoci sopra un filo di olio extravergine di oliva (23). Ungete bene e quindi posizionate al centro la carne di anatra (24) che avrete ripreso dalla marinatura.


Finite la teglia

  • Finite la teglia
  • Finite la teglia
  • Finite la teglia
Ora mettete le fettine di patate (25) tutte intorno alla carne, quindi versateci sopra il solo liquido della marinatura (26). Infornate (27) la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora, girando di tanto in tanto le patate.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta trascorso il tempo di cottura, sfornate (28) e mettete al centro di ogni piatto un coscio (29), circondandolo con le patate (30). Servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con del buon vino rosso.



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