hamburger al forno

vedi anche: ricette hamburger
  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di macinato di bovino
  • 200 grammi di patate
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di parmigiano
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 284Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 26g di proteine

L'hamburger al forno

L'hamburger al forno è una gustosa preparazione che consente i mangiare questa buona carne macinata senza doverla cuocere in padella, spesso fritta nell'olio. Il risultato è una carne più leggera e salutare, ma comunque gustosa grazie alla cipolla e alle patate, due ingredienti perfetti per l'hamburger, un alimento di chiara origine anglosassone oramai ben inserita nella tradizione italiana spesso servita nelle birrerie, nelle feste in piazza oppure nei fast food ormai molto presenti sul nostro territorio. La soluzione della cottura in forno risolve il problema sia di pesantezza della cottura in padella che di secchezza della cottura alla griglia. In questo modo la carne rimane morbida grazie ai suoi liquidi in cottura sul fondo della pirofila.

L'hamburger al forno

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare l'hamburger al forno potete utilizzare una gustosa ricetta che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

2 hamburger da 300 g circa

2 patate medie per 200 g circa

20 g di parmigiano

½ cipolla

olio extravergine di oliva


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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Per prima cosa iniziate la ricetta a partire dalle patate, che sbuccerete (1) per poi tagliarle a dadini (2) da circa mezzo centimetro l'uno che metterete in una ciotolina (3) a parte.


Lessare le patate

  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire in cui metterete i dadini di patate (4) a lessare per circa cinque minuti, per ammorbidirli. Una volta pronti scolateli (5) e quindi metteteli nella ciotolina per versarci sopra tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (6) per mescolarlo bene con le patate. Se necessario aggiungete anche di sale.


La pirofila

  • La pirofila
  • La pirofila
  • La pirofila
Quindi ora mettete un foglio di carta da forno (7) sul fondo di una pirofila da forno e adagiatevi sopra l'hamburger (8) che salerete (9) a vostro piacere.


Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
Quindi tagliate la cipolla in fette (10) che poi metterete sopra all'hamburger (11) coprendolo del tutto. Poi prendete i dadini di patate con un cucchiaio e metteteli intorno (12) all'hamburger riempendo lo spazio rimasto vuoto.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Nel frattempo avrete preriscaldato il forno a 180°C per metterci dentro la pirofila (13) e cuocerci l'hamburger per dieci minuti. Trascorso questo tempo sfornate per cospargere l'hamburger di parmigiano grattugiato (14), quindi infornate di nuovo (15) per altri dieci minuti. Infine accendete il grill per dorare l'hamburger e le patate per circa cinque minuti. Ora l'hamburger è pronto e quindi impiattatelo per servirlo subito in tavola ben caldo, magari con il macinino del pepe nero a fianco per chi volesse servirsene.



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