pollo alla cacciatora

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di pollo
  • 250 millilitri di vino rosso
  • 400 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 coste di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 417Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 33g di proteine

Il pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un piatto povero della tradizione toscana, oggi molto apprezzato per il suo gusto aromatico. Il pollo rappresentava per la classe contadina la carne più semplice da reperire e allevare, e veniva unita ai prodotti della terra altrettanto comuni e semplici da coltivare per la società rurale. La ricetta è infatti molto semplice, con ortaggi, volgarmente chiamati odori, che ogni contadino ha nel suo orto. Curiosità invece desta il nome, “alla cacciatora”, ovvero al modo di fare dei cacciatori, che sembra non aver nulla a che fare con quanto riportato sopra. Non vi sono notizie al riguardo, e probabilmente l'uso di questo termine è comunque da ricercare probabilmente nel modo semplice e veloce di cucinare le carni di selvaggina in un periodo o dei luoghi in cui gli ingredienti reperibili erano pochi. Non è solo il pollo infatti ad essere cucinato “alla cacciatora”, ma anche la lepre, il coniglio e altri piccoli animali da caccia, magari consumati velocemente in situazioni precarie prima che la carne iniziasse i suoi processi di decomposizione.

pollo alla cacciatora

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare il pollo alla cacciatora non richiede nessuna particolare abilità in cucina, e gli ingredienti da utilizzare sono molto comuni. Per quattro persone dovrete procurarvi quindi:

1 pollo intero

250 ml di vino rosso

400 gr di salsa di pomodoro

1 cipolla bianca media

1 carota

1 spicchio d'aglio

2 gambi di sedano

2 rametti di rosmarino

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero


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La preparazione del pollo

dorare il pollo Nel preparare questo piatto dovrete per prima cosa pulire bene il vostro pollo e tagliarlo in tutte le parti, ali, cosce, petto, in modo da avere delle sezioni di medie dimensioni, mantenendo la pelle.

Quindi dovrete scaldare 3 cucchiai d'olio in una padella grande e fonda, e iniziare a rosolare tutti i pezzi per 10 minuti, per dorarli bene a fuoco medio.

Nel frattempo dovrete tritare gli odori, cipolla, sedano, carota ed aglio.


La cottura

  • aggiunta odori
  • sfumare il vino
  • aggiunta salsa
Una volta rosolato il pollo per 10 minuti aggiungete tutti gli odori tritati e il rosmarino, e fate insaporire per circa cinque minuti, finché anche la cipolla non sarà dorata. Quindi aggiungete il vino, sempre a fiamma media, e lasciatelo asciugare quasi del tutto per una decina di minuti.

Una volta ottenuta una densa cremina, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e pepate, e lasciate cuocere per circa mezzora a fuoco basso, avendo cura di coprire con un coperchio e di mantenere sempre il sughetto cremoso.

Dopo mezzora controllate la cottura, e quindi impiattate la stessa quantità di pollo per persona, ponendo sopra ogni pezzo parte del sughetto.



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