tonno al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di olive nere
  • 20 millilitri di vino bianco
  • 2 cucchiaini di capperi sott'acetp
  • 2 grammi di Acciughe o Alici
  • 300 grammi di tonno
  • 30 millilitri di limone
  • 1 manciata di sale
  • 14 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 463Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 34g di proteine

Il tonno al forno

Il tonno al forno è una preparazione gustosa e leggera, da preparare secondo molte ricette diverse, a seconda di quali ingredienti preferite. In questa ricetta abbiamo scelto di accompagnare i tranci di tonno con delle acciughe, dei pomodorini, dei capperi e delle olive nere. Una ricetta molto semplice, che prevede però una marinatura, per evitare che il trancio di tonno si asciughi troppo durante la cottura. Il tonno infatti tende a seccarsi con il calore, e risulterebbe un pochino stoppaccioso senza averlo prima marinato. Per l'abbinamento con il vino, potete usare il classico bianco fruttato, oppure un Frappato rosso leggero alla siciliana.
tonno al forno

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il tonno al forno per due persone, con questa ricetta, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 filetti di tonno (300g circa)

100g di pomodorini pachino

20ml di vino bianco

100g di olive nere snocciolate

2 cucchiaini di capperi sottaceto

2 filetti di acciughe

1 limone

sale

olio extravergine di oliva

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I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Iniziate la ricetta lavando bene i pomodorini pachino (1) sotto l'acqua. Asciugateli e metteteli sul tagliere. Quindi, con il coltello a lama seghettata per non rovinare l'affilatura, fateli in quattro parti (2) e metteteli su un piattino (3) per usarli in seguito.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Quindi iniziate a preparare la marinatura, tagliando il limone a metà (4) per poi spremerlo (5) con lo spremiagrumi. Lasciate il succo a parte (6) e iniziate la marinatura.


Iniziate la marinatura

  • marinatura
  • marinatura
  • marinatura
Ora prendete una ciotola grande o una piccola bowl e versateci dentro il succo di limone (7), il vino bianco (8), e una decina di cucchiai di olio extravergine di oliva (9).


Marinate

  • marinatura
  • marinatura
  • marinatura
Sbattete bene (10) il tutto con un cucchiaio per amalgamare i liquidi e poi immergete nella marinatura anche i filetti di tonno (11). Lasciateli marinare per almeno un'ora, o di più se desiderate un gusto più acre del limone, e quindi iniziate a preparare la cottura, versando un filo d'olio extravergine di oliva (12) sul fondo di una pirofila.


Preparate la pirofila

  • filetti di tonno
  • filetti di tonno
  • filetti di tonno
Quindi riprendete i filetti di tonno dalla marinatura (13) e metteteli nella pirofila (14), ben al centro. Salate leggermente (15), senza esagerare.


Continuate

  • filetti di tonno
  • filetti di tonno
  • filetti di tonno
Quindi prendete i filetti di acciuga e mettetene uno per ogni filetto di tonno (16). Sopra mettete un cucchiaino di capperi (17) per trancio di tonno. Quindi riprendete i pomodorini tagliati e salateli leggermente (18), e mescolate.


La preparazione finale

  • filetti di tonno
  • filetti di tonno
  • filetti di tonno
Infine distribuite i pomodorini pachino sopra e intorno al tonno (19), e fate altrettanto con le olive nere (20) snocciolate. Quindi infornate la pirofila (21) in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta pronto sfornate, impiattate, e servite subito in tavola ben caldo, riproponendo i filetti così come li avevate infornati.



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