tonno al forno
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 6 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 100 grammi di pomodori maturi
- 100 grammi di olive nere
- 20 millilitri di vino bianco
- 2 cucchiaini di capperi sott'acetp
- 2 grammi di Acciughe o Alici
- 300 grammi di tonno
- 30 millilitri di limone
- 1 manciata di sale
- 14 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 463Kcal
- 34g di grassi
- 34g colesterolo
- 2g di fibre
- 34g di proteine
Il tonno al forno è una preparazione gustosa e leggera, da preparare secondo molte ricette diverse, a seconda di quali ingredienti preferite. In questa ricetta abbiamo scelto di accompagnare i tranci di tonno con delle acciughe, dei pomodorini, dei capperi e delle olive nere. Una ricetta molto semplice, che prevede però una marinatura, per evitare che il trancio di tonno si asciughi troppo durante la cottura. Il tonno infatti tende a seccarsi con il calore, e risulterebbe un pochino stoppaccioso senza averlo prima marinato. Per l'abbinamento con il vino, potete usare il classico bianco fruttato, oppure un Frappato rosso leggero alla siciliana.
Per fare il tonno al forno per due persone, con questa ricetta, procuratevi i seguenti ingredienti:
2 filetti di tonno (300g circa)
100g di pomodorini pachino
20ml di vino bianco
100g di olive nere snocciolate
2 cucchiaini di capperi sottaceto
2 filetti di acciughe
1 limone
sale
olio extravergine di oliva
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Iniziate la ricetta lavando bene i pomodorini pachino (1) sotto l'acqua. Asciugateli e metteteli sul tagliere. Quindi, con il coltello a lama seghettata per non rovinare l'affilatura, fateli in quattro parti (2) e metteteli su un piattino (3) per usarli in seguito.
Quindi iniziate a preparare la marinatura, tagliando il limone a metà (4) per poi spremerlo (5) con lo spremiagrumi. Lasciate il succo a parte (6) e iniziate la marinatura.
Ora prendete una ciotola grande o una piccola bowl e versateci dentro il succo di limone (7), il vino bianco (8), e una decina di cucchiai di olio extravergine di oliva (9).
Sbattete bene (10) il tutto con un cucchiaio per amalgamare i liquidi e poi immergete nella marinatura anche i filetti di tonno (11). Lasciateli marinare per almeno un'ora, o di più se desiderate un gusto più acre del limone, e quindi iniziate a preparare la cottura, versando un filo d'olio extravergine di oliva (12) sul fondo di una pirofila.
Quindi riprendete i filetti di tonno dalla marinatura (13) e metteteli nella pirofila (14), ben al centro. Salate leggermente (15), senza esagerare.
Quindi prendete i filetti di acciuga e mettetene uno per ogni filetto di tonno (16). Sopra mettete un cucchiaino di capperi (17) per trancio di tonno. Quindi riprendete i pomodorini tagliati e salateli leggermente (18), e mescolate.
Infine distribuite i pomodorini pachino sopra e intorno al tonno (19), e fate altrettanto con le olive nere (20) snocciolate. Quindi infornate la pirofila (21) in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta pronto sfornate, impiattate, e servite subito in tavola ben caldo, riproponendo i filetti così come li avevate infornati.
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