Broccoli affogati

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di broccolo a testa
  • 8 grammi di Acciughe o Alici
  • 50 grammi di pecorino
  • 1 spicchio di Aglio
  • 60 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 30 centilitri di vino rosso
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 318Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 14g di proteine

I broccoli

Gli broccoli affogati sono un piatto natalizio tipico di Catania mentre nel resto dell'isola appartengono a tutti i giorni dell'anno. Sono semplicissimi da preparare e anche squisitissimi specialmente se vengono cucinate le varietà locali dei broccoli, quelle siciliane, piccole e tenere come il cavoletto viola, molto famoso e rinomato nella provincia di Catania. Poi ci sono le buonissime acciughe, quasi immancabili nei piatti dell'isola, e il pecorino locale, altrettanto famoso almeno per gli isolani. Questo piatto accompagna molto bene le carni rosse e bianche della tradizione natalizia.

I broccoli affogati

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare gli broccoli affogati vi serviranno pochi ingredienti, tipici del sud Italia, che sicuramente avrete già in casa. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

400 g di broccoli

4 acciughe sottolio

50 g di pecorino

1 spicchio d'aglio

1 cipolla bianca media

1 bicchiere di vino bianco

1 ciuffo abbondante di prezzemolo

olio extravergine d'oliva

pepe nero


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Preparare i broccoli

  • broccoli
  • broccoli
  • broccoli
Per prima cosa dovrete preparare gli broccoli, tagliando il gambo e poi iniziando a tagliare tutte le cime dalle parti più dure, quelle bianche e i gamberi. Quindi lavateli accuratamente sotto acqua corrente e quindi lasciate scolare da una parte, passando ad altre preparazioni.


Gli odori

  • odori
  • odori
  • odori
Una volta tagliati i broccoli passate agli odori, e quindi iniziate con il tritare molto finemente l'aglio, la cipolla e il prezzemolo.


Le altre preparazioni

  • acciughe
  • pecorino
  • olio
Quindi prendete le acciughe e tagliatele in pezzi. Grattate anche il formaggio pecorino e mettete da parte, dunque infine prendete cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva e versateli in un tegame.


La cottura dei broccoli

  • broccoli
  • broccoli
  • broccoli
Una volta scaldato l'olio mettete nel tegame tutte le cime dei broccoli asciutte e fate insaporire un paio di minuti. Quindi aggiungete la cipolla e l'aglio tritati.


Continuare con gli ingredienti

  • prezzemolo
  • acciughe
  • pecorino
Quindi aggiungete subito in sequenza anche il prezzemolo tritato, le acciughe e infine il pecorino grattato. Mettete il gas al minimo e quindi coprite con un coperchio senza mescolare gli ingredienti, che devono appassire da soli.


Broccoli affogati: La cottura

  • pepe
  • vino
  • broccoli
Dopo cinque minuti salate e pepate leggermente e coprite di nuovo per lasciare andare per circa altri 10 minuti. Dopo questo tempo, mantenendo sempre il fuoco al minimo, aggiungete tutto il bicchiere di vino e lasciate andare di nuovo per 15 minuti senza mescolare assolutamente gli ingredienti che dovranno appassire fra loro. Una volta trascorso il tempo controllate la cottura. I broccoli saranno sicuramente morbidi, quindi serviteli in tavola ancora caldi con un piatto di carne rossa o bianca a vostro piacimento.


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