Per fare i carciofi ripieni al forno classici per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
4 carciofi romaneschi10 cucchiai di pangrattato4 cucchiai di parmigiano grattugiato2 spicchi d'aglio1 limone1 manciata di prezzemolo tritatopepe nerosaleolio extravergine di olivaIniziate la ricetta manipolando i carciofi, iniziate a sfogliarlo eliminando le foglie più esterne (1) tagliando anche un pochino la cima del cuore. Quindi metteteli a bagno (2) in una planetaria colma d'acqua dove dovrete spremere il limone (3) per non farli annerire. Lasciateli a bagno per un'ora in modo che si ammorbidiscano un pochino.
Poi sbucciate e riducete gli spicchi d'aglio in pezzettini (4) e metteteli in una scodella (5) dove unirete anche il prezzemolo tritato (6).
Ora mettete nella scodella anche il pangrattato (7) che dovrete aggiustare di sale (8) e spolverare con il pepe nero (9) macinato fresco.
Infine versate nella scodella anche quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (10). Poi grattatevi direttamente dentro il parmigiano (11) e mescolate bene (12) con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora riprendete i carciofi e tagliate via il gambo (13) a cui dovrete tagliar via tutta la parte esterna (14) per tenere solo quella più tenera. Quindi tagliate via anche la base dove vi era l'attaccatura del gambo (15) per eliminare le ultime parti dure del carciofo.
Ora prendete una pirofila da forno, versateci un filo di acqua e stendeteci sul fondo un foglio di carta da forno (16) che con l'acqua aderirà per farvi lavorare meglio. Quindi dedicatevi ai carciofi. Prendete una porzione di ripieno con un cucchiaio (17) e mettetela al centro interno del carciofo (18). Ripetete l'operazione per tutti i carciofi.
Ora mettete i carciofi e i suoi gambi nella pirofila (19) sulla carta da forno. Quindi irrorate con abbondante olio extravergine di oliva (20) e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti e quando pronto sfornate (21) per far riposare e freddare prima di servire in tavola.
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