Padella quadrata 4 pezzi friggitrice e vaporiera Prezzo: in offerta su Amazon a: 33,99€ |
Per fare i carciofi in umido per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
6 carciofi romani100 g di pomodorini ciliegino100 ml di vino bianco1 spicchio d'aglio1 limoneorigano seccoprezzemolosaleolio extravergine di oliva Tescoma 863001 Presto Coltello Sbucciatore Curvo, 8 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,6€ |
Iniziate la ricetta defogliando i gambi dei carciofi (1) che poi taglierete (2) appena sotto alla base. Tagliate anche la parte finale annerita e quindi togliete tutta la parte dura (3) ed esterna dei gambi, tenendo solo quella bianca centrale.
Quindi tagliate in due parti il limone (4) e quindi strofinate i gambi (5) su una metà, in modo che non si anneriscano, mentre spremerete l'altra metà in una bacinella con dell'acqua fredda. Quindi immergete i gambi strofinati sul limone, nella bacinella d'acqua (6), per conservarli meglio.
Ora prendete il corpo dei carciofi, e tagliate via la metà (7) del fiore, quella superiore e più dura. Quindi iniziate a strappare via le foglie esterne (8) e dure, finché non arriverete a quelle più morbide, che si trovano circa a metà. Aprite un pochino il fiore con le mani e poi strofinatelo sul limone (9), per poi immergerlo in acqua con i gambi.
Quindi lavate bene il prezzemolo (10) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e poi tritatelo (11) grossolanamente sul tagliere. Quindi mettete tutto su un piattino (12) a parte.
Ora versate in un tegame di terracotta sei cucchiai di olio extravergine di oliva (13) e fateli scaldare. Intanto sbucciate lo spicchio d'aglio (14) e quindi mettetelo a dorare (15) nel tegame.
Quando l'aglio è dorato, eliminatelo (16) dal tegame. Nel frattempo scolate ed asciugate (17) i carciofi, e quindi metteteli nel tegame (18) a rosolare per qualche minuto a fuoco alto.
Quindi aggiungete anche i gambi (19) a rosolare nell'olio, e girate i carciofi (20) per farli rosolare bene ovunque. Poi aggiungete anche una spolverata di origano secco (21).
Infine aggiungete anche il prezzemolo tritato (22) e una manciata di sale (23). Aspettate qualche minuto e quindi aggiungete il vino bianco (24) a sfumare. Lasciate il fuoco alto per qualche minuto e infine abbassatelo, coprendo con un coperchio, per far cuocere i carciofi una mezzoretta nel vino.
Intanto lavate bene i pomodorini ciliegino (25) sotto l'acqua corrente, quindi asciugateli e tagliateli in due parti (26) sul tagliere. Metteteli in una ciotolina (27) a parte.
Dopo mezzora di cottura nel vino, aggiungete al tegame anche i pomodorini (28), e lasciate cuocere per altri 30 minuti (29), mantenendo sempre un pochino di liquido di fondo, e coprendo con un coperchio. Mantenete il fuoco al minimo, e una volta pronto, lasciate freddare i carciofi, prima di impiattare (30) con i pomodorini.
COMMENTI SULL' ARTICOLO