carciofi e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 480 grammi di carciofi
  • 400 grammi di patate
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 20 centilitri di brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 160 grammi di limone
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 326Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 22g di fibre
  • 12g di proteine

I carciofi con patate

I carciofi con le patate sono un piatto tipicamente romano, che si cucina con molta semplicità ma regala un gusto molto deciso e squisito. Naturalmente dovrete scegliere i carciofi romaneschi, i più adatti alla cottura, in quanto altri tipi di carciofi potrebbero rimanere duri ed essere più adatti per il carciofo arrostito alla napoletana.

I carciofi con patate

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per cucinare i carciofi con le patate è semplice e anche relativamente veloce, ottima e gustosa. Per cucinare la ricetta per due persone procuratevi:

4 carciofi ovvero circa ½ kg

3 patate ovvero ½ kg

10 cl di vino bianco

20 cl di brodo

2 spicchi di aglio

2 limoni

olio extravergine di oliva


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I carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Iniziate la ricetta con la pulitura dei carciofi. Dovrete innanzitutto iniziare a sfogliare ed eliminare le foglie esterne del fiore riducendo il carciofo a circa la metà della dimensione iniziale. Quindi tagliate il gambo lasciando solo uno o due centimetri attaccati al fiore. Con il coltello quindi tagliate via la parte coriacea del gambo e la base delle foglie eliminate. Tagliate a circa la metà le foglie ancora presenti sul fiore, eliminando la parte superiore coriacea.


Terminare la pulitura dei carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Eliminate le estremità dei gambi che avete precedentemente tagliato via e anche in questo caso eliminate la parte esterna coriacea, mantenendo solo il cuore. Quindi iniziate a strofinare i carciofi e i gambi singolarmente ad ogni pulitura con un mezzo limone e metteteli in un tegame pieno di acqua fredda in cui avrete spremuto dell'altro limone. Lasciateli nell'acqua e dedicatevi alle patate. Poi scolatele i carciofi e divideteli in quattro spicchi o anche sei nel caso fossero molto grandi.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Prendete le patate che dovrete sbucciare con il peeler, nel frattempo avrete messo un tegame colmo d'acqua a bollire e una volta pronto salatelo e immergetevi le patate per circa 5 minuti. Una volta sbollentate e ammorbidite toglietele dall'acqua e poggiatele sul tagliere. Con il coltello grande tagliatele ora a dadi abbastanza grandi.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora sbucciate i due spicchi d'aglio e versate sei cucchiai d'olio in un tegame di coccio (terracotta) per metterlo a scaldare a fuoco medio. Mettete a dorare l'aglio e una volta pronto aggiungete i carciofi. Mescolate bene e fate insaporire, quindi aggiungete anche le patate. Mescolate e fate insaporire.


carciofi e patate: Terminare la cottura

  • Terminare la cottura
  • Terminare la cottura
  • Terminare la cottura
Ora aggiungete anche il vino e fatelo sfumare prima di aggiungete un pochino di brodo per far cuocere bene il piatto. Salate leggermente e lasciate andare a fuoco medio basso per 20 o 30 minuti coprendo con un coperchio. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza e durezza degli ingredienti, spesso dipendenti dalla stagione. Una volta pronti fate riposare per almeno un quarto d'ora prima di servire in tavola spolverando con del prezzemolo tritato.


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