ricette di cavolfiore al forno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di cavolfiore
  • 100 grammi di latte
  • 10 grammi di Acciughe o Alici
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 mezzo bicchiere di Olio extravergine
  • 700 grammi di farina di grano tenero
  • 5 grammi di lievito
  • 2 uova di gallina
  • 2 cucchiai di strutto
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 805Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 28g di proteine

Torta salata con cavolfiore verde

Quante volte vi sarà capitato di avere il cavolfiore in casa, ma di non aver alcuna voglia di mangiarlo con la pasta? Magari a qualcuno in famiglia non piace e proprio non volete rinunciare al suo sapore intenso e molto avvolgente. Bene, questa torta salata fa proprio per voi. Oltre ad essere buona appena preparate, lo è ancora di più il giorno dopo. L'abbiamo preparata con il cavolfiore verde, che è una variante del cavolfiore bianco, ma potete prepararla anche con quello bianco. Certo il cavolfiore verde fa più "figura" perchè il suo colore acceso emerge dall'impasto, ma il sapore è lo stesso con entrambe le tipologie di cavolfiore. Il cavolfiore verde è un cavolfiore che cresce senza che le foglie esterne lo coprano completamente e quindi l'esposizione alla luce diretta del sole permette la diffusione di clorofilla e quindi del colore verde. In particolare ne esiste un tipo romanesco che è quello utilizzato in questa ricetta ed è una tipologia del cavolfiore verde. Potete trovarlo anche col nome di broccolo romanesco. La particolarità di questo tipo di cavolfiore verde è che esteticamente è molto bello da vedere in quanto i ciuffi hanno una forma quasi piranmidale.

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Ingredienti

700 grammi circa di cavolfiore

1 spicchio di aglio

1 filetto di acciuga

una bustina di lievito istantaneo per pane o pizza

500 grammi di farina ( dose da aumentare in base al tipo di impasto)

una tazza di latte

2 cucchiai di burro o strutto

2 uova

formaggio grattugiato ( 50 grammi circa)

sale

pepe

olio extravergine di oliva

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Preparare il cavolfiore

  • cavolfiore
  • tagliare il cavolfiore
  • cuocere il cavolfiore
Per prima cosa eliminate le foglie esterne del cavolfiore (1) e dividete il cavolfiore a metà per ricavare tutte le 'cimette' (2). Lavate i ciuffetti di cavolfiori e cuoceteli in acqua salata (3).


Preparare l'impasto

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. In una ciotola unite alla farina i tuorli di uovo (4)- Aggiungete il sale, il lievito, una tazzina da caffè di olio e due cucchiai di strutto ( o burro) (5). Aggiungiamo il latte a filo e impastiamo tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio (6). Aggiungete farina se vi sembra troppo liquido. Lasciate riposare questo impasto per 20/30 minuti, tempo che trascorrerà tranquillamente perchè dovrete occuparvi del cavolfiore.


Soffriggere il cavolfiore

  • Soffriggere il cavolfiore
  • Soffriggere il cavolfiore
  • Soffriggere il cavolfiore
Scolare il cavolfiore che avete lessato e schiacciatelo con la forchetta (7). In una padella mettete a soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio aggiungendo un filetto di acciuga (8). Aggiungete il cavolfiore e lasciatelo saltare in padella (9) fino a quando non sarà ben insaporito. Quando sarà pronto lasciatelo raffreddare e non dimenticate di eliminare l'aglio.


Concludere l'impasto

  • cavolfiore
  • albumi
  • impasto
All'impasto incorporate il cavolfiore saltato in padella (10), il formaggio, una spolverata di pepe se vi piace e gli albumi montati a neve (11). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere l'impasto finale (12) .


ricette di cavolfiore al forno: Cottura

  • imburrare stampo
  • torta da infornare
  • torta salata al cavolfiore
Imburrate uno stampo da forno e spolverate con pangrattato (13). Versate l'impasto nello stampo (14) ed infornate per 20/30 minuti


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