ricette di cavolfiore al forno
Ricetta Italiana
Viene servita come piatto unico
Ricetta per 4 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:60:00
Tempo di preparazione
00:30:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 700 grammi di cavolfiore
- 100 grammi di latte
- 10 grammi di Acciughe o Alici
- 1 spicchio di Aglio
- 1 mezzo bicchiere di Olio extravergine
- 700 grammi di farina di grano tenero
- 5 grammi di lievito
- 2 uova di gallina
- 2 cucchiai di strutto
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 805Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 10g di fibre
- 28g di proteine
Quante volte vi sarà capitato di avere il cavolfiore in casa, ma di non aver alcuna voglia di mangiarlo con la pasta? Magari a qualcuno in famiglia non piace e proprio non volete rinunciare al suo sapore intenso e molto avvolgente. Bene, questa torta salata fa proprio per voi. Oltre ad essere buona appena preparate, lo è ancora di più il giorno dopo. L'abbiamo preparata con il cavolfiore verde, che è una variante del cavolfiore bianco, ma potete prepararla anche con quello bianco. Certo il cavolfiore verde fa più "figura" perchè il suo colore acceso emerge dall'impasto, ma il sapore è lo stesso con entrambe le tipologie di cavolfiore. Il cavolfiore verde è un cavolfiore che cresce senza che le foglie esterne lo coprano completamente e quindi l'esposizione alla luce diretta del sole permette la diffusione di clorofilla e quindi del colore verde. In particolare ne esiste un tipo romanesco che è quello utilizzato in questa ricetta ed è una tipologia del cavolfiore verde. Potete trovarlo anche col nome di broccolo romanesco. La particolarità di questo tipo di cavolfiore verde è che esteticamente è molto bello da vedere in quanto i ciuffi hanno una forma quasi piranmidale.
| Imetec SM 1000 Soup Maker, Cuoce e Frulla, 3 Programmi Automatici, Vellutate, Zuppe e Frullati, 6 Porzioni, Lame Seghettate Acciaio Inox, con Ricettario, 900 W, 1.6 Litri Prezzo: in offerta su Amazon a: 69,9€ (Risparmi 30€) |
700 grammi circa di cavolfiore
1 spicchio di aglio
1 filetto di acciuga
una bustina di lievito istantaneo per pane o pizza
500 grammi di farina ( dose da aumentare in base al tipo di impasto)
una tazza di latte
2 cucchiai di burro o strutto
2 uova
formaggio grattugiato ( 50 grammi circa)
sale
pepe
olio extravergine di oliva
- Oggi vi proponiamo un metodo semplice, veloce ed economico per la preparazione del cavolfiore in insalata, che si presta benissimo per essere servito come contorno leggero a secondi piatti sia di carn...
Per prima cosa eliminate le foglie esterne del cavolfiore (1) e dividete il cavolfiore a metà per ricavare tutte le 'cimette' (2). Lavate i ciuffetti di cavolfiori e cuoceteli in acqua salata (3).
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. In una ciotola unite alla farina i tuorli di uovo (4)- Aggiungete il sale, il lievito, una tazzina da caffè di olio e due cucchiai di strutto ( o burro) (5). Aggiungiamo il latte a filo e impastiamo tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio (6). Aggiungete farina se vi sembra troppo liquido. Lasciate riposare questo impasto per 20/30 minuti, tempo che trascorrerà tranquillamente perchè dovrete occuparvi del cavolfiore.
Scolare il cavolfiore che avete lessato e schiacciatelo con la forchetta (7). In una padella mettete a soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio aggiungendo un filetto di acciuga (8). Aggiungete il cavolfiore e lasciatelo saltare in padella (9) fino a quando non sarà ben insaporito. Quando sarà pronto lasciatelo raffreddare e non dimenticate di eliminare l'aglio.
All'impasto incorporate il cavolfiore saltato in padella (10), il formaggio, una spolverata di pepe se vi piace e gli albumi montati a neve (11). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere l'impasto finale (12) .
Imburrate uno stampo da forno e spolverate con pangrattato (13). Versate l'impasto nello stampo (14) ed infornate per 20/30 minuti
COMMENTI SULL' ARTICOLO