melanzane e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di melanzane
  • 100 grammi di patate
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di mozzarella
  • 1 spolverata di pepe
  • 30 grammi di parmigiano
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 256Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 18g di proteine

Le melanzane con patate

Melanzane e patate sono due ortaggi che si combinano molto bene insieme in tutte le preparazioni, sia in padella che al forno, con molti altri ingredienti. Possono essere un ottimo accompagnamento alle carni e ai pesci grassi, ma possono anche essere serviti come secondi piatti vegetariani, come in alcuni tortini e ricette molto nutrienti e sostanziose.

Le melanzane con patate

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Gli ingredienti

ingredienti Le melanzane e le patate si possono cucinare insieme in tante ricette, per due persone, tra cui una che prevede i seguenti ingredienti:

1 melanzana

1 patata

10 pomodorini pachino

100 g di mozzarella

30 g di parmigiano

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Cominciate la ricetta lavando bene i pomodorini (1) sotto l'acqua corrente per poi asciugarli e metterli sul tagliere. Quindi con il coltello seghettato per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità del pomodoro, tagliateli in due parti (2) e metteteli in una ciotolina (3).


La melanzana

  • La melanzana
  • La melanzana
  • La melanzana
Ora lavate anche la melanzana (4) sotto l'acqua corrente e poi asciugatela. Sul tagliere iniziate a tagliarla a fette sottili (5) da mettete a parte (6) in un piattino.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Infine sbucciate la patata (7) con il pelapatate, quindi tagliate anch'essa a fettine (8) da mettere a parte (9) in una ciotolina.


Lessare le patate

  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
Nel frattempo avrete messo a bollire dell'acqua in una pentola per lessare le patate. Quando l'acqua è ben calda, unitevi le patate (10) e fatele lessare (11) per circa un quarto d'ora, poi scolatele (12) e fatele freddare.


La mozzarella

  • La mozzarella
  • La mozzarella
  • La mozzarella
Mentre le patate si lessano sgocciolate la mozzarella e iniziate a tagliarla (13) in fette sottili (14) da mettere in un piattino (15) a parte.


Gli strati

  • Gli strati
  • Gli strati
  • Gli strati
Prendete dunque una pirofila e ungetene il fondo (16) con dell'olio di oliva extravergine. Quindi iniziate a formare uno strato di fette di patate lesse (17) seguito da uno strato di fette di melanzana (18).


Terminare il primo strato

  • Terminare il primo strato
  • Terminare il primo strato
  • Terminare il primo strato
In seguito iniziate a mettere qualche fetta di mozzarella (19) sulle melanzane e quindi distribuitevi sopra un pochino di pomodorini (20) pachino tagliati a metà. Quindi ricominciate un altro strato a partire dalle fette di patata lessa (21).


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Iniziate il secondo strato terminando sempre con i pomodorini (22) nello stesso modo del primo, quindi spolverate il tutto con del parmigiano grattugiato (23) e del pepe nero (24) macinato fresco.


melanzane e patate: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
In ultimo versate sulla preparazione un filo di olio extravergine di oliva (25) ed infornate (26) in forno preriscaldato a 160°C per circa mezzora e una volta cotto sfornate (27) e fate riposare prima di servire in tavola.


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