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Come accennato in precedenza la melanzana contiene pochissime calorie, ma per sfruttare questa peculiarità è importante prestare attenzione al tipo di cottura, che purtroppo spesso avviene per frittura, addirittura nel sud Italia le melanzane prima di essere fritte vengono passate nell'uovo, vanificando tutti i possibili benefici del consumo di questo ortaggio.
Naturalmente esistono anche tecniche di cotture che consentono di bilanciare gusto e salute, come ad esempio la cottura al forno o alla griglia.La cottura al forno prevede che la melanzana venga cotta interna, con la buccia. SI procede in questo modo: dopo averle lavate accuratamente, si dispongono le melanzane su una teglia e si cuociono in forno caldo, 200° fino a quando risulteranno abbrustolite fuori e morbide dentro, il tempo necessario varia in base alle dimensioni. Una volta cotte si elimina la buccia e si ricava la polpa.Altro metodo è quello di arrostire le fette di melanzana su una griglia o una bistecchiera.Questa ricetta può essere un antipasto sfizioso oppure un secondo piatto estivo leggero e insolito.
Per 4 persone occorreranno:8 fette di melanzana tonda grigliate 300 grammi di mozzarella200 grammi di prosciutto cottoolio extravergine d'olivapangrattatosaleNaturalmente per abbattere le calorie le melanzane sono state grigliate, me se non avete problemi di linea potete anche friggerle dopo averle fatte riposare 10 minuti circa con una spolverata di sale.Dopo avere grigliato le melanzane le spolveriamo con un pizzico di sale.In una teglia rivestita di carta forno mettiamo un filo d'olio e una spolverata di pangrattato, facciamo un primo strato con le melanzane, aggiungiamo la mozzarella e il prosciutto, copriamo con un altra fetta di melanzana, spennelliamo con un goccio d'olio e terminiamo con una spolverata di pangrattato.
Poniamo la teglia in forno già caldo con la funzione grill attiva.Dopo 7-8 minuti le nostre melanzane sono pronte.Una variante vegetariana potrebbe essere quella di sostituire il prosciutto cotto con dei pomodorini freschi e una foglia di basilico, otterremo così una sorta di parmigiana estiva decisamente light.
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