caponata

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di melanzane
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 25 grammi di capperi sott'acetp
  • 8 coste di sedano
  • 50 grammi di olive nere
  • 50 grammi di cipolle
  • 20 millilitri di Aceto
  • 20 grammi di zucchero
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 87Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 3g di proteine

La caponata di melanzane

La caponata di melanzane è un piatto simbolo della cucina siciliana, con tutti gli ingredienti preferiti nell'isola al servizio di questa gustosissima pietanza dal sapore agrodolce. È particolarmente apprezzata e richiesta in estate, in quanto piatto freddo molto nutriente grazie alle melanzane, al pomodoro e alle olive nere. Ricca di sapori per merito anche dei capperi e del sedano, si distingue da molti altri piatti per la piccola quantità di salsa agrodolce creata con una semplice miscela di zucchero e aceto, da mescolare negli ultimi minuti di preparazione. La sua origine si perde nella memoria, cosi come l'uso della melanzana del posto, la famosa violetta lunga palermitana.

caponata di melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti La caponata viene cucinata con quelli che sono i più classici ingredienti della cucina meridionale e in particolare di quella siciliana. Per una buona caponata da quattro persone procuratevi dunque:

3 melanzane per circa 300 gr

200 gr di pomodori in pezzi o salsa di pezzi di pomodoro

25 gr di capperi

6-7 coste di sedano pari a circa 250 gr

50 gr di olive nere

1 cipolla

20 ml di aceto

20 gr di zucchero


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Preparare gli ingredienti

  • sedano
  • melanzane
  • cipolla
Per prima cosa tagliate le melanzane a dadini e il sedano a semi-rondelle. Inoltre tritate finemente la cipolla.


Bollire i sedani

  • sedano
  • sedano
  • sedano
Fate bollire dell'acqua in un pentolino e metteteci le semi-rondelle di sedano per circa 10 minuti. Quindi spegnete ma non gettate l'acqua ottenuta.


Friggere le melanzane

  • olio
  • melanzane
  • melanzane
In una padella antiaderente mettete 10 cucchiai d'olio a scaldare. Ricordate che le melanzane “consumano” molto olio. Fate friggere per circa un quarto d'ora, salando quanto basta, girando spesso e coprendo con il coperchio per far friggere/stufare bene a fuoco medio.


La salsa

  • soffritto
  • salsa
  • salsa
In un'altra padella antiaderente mettete 2 cucchiai d'olio a scaldare, e poi ponete la cipolla a dorare. Quando questa diventa trasparente mettete la salsa di pomodoro, o i pomodori in pezzi, salando un pochino e facendo andare per circa una decina di minuti.


Aggiungete gli ingredienti

  • melanzane
  • capperi
  • olive
Dopo dieci minuti iniziate ad aggiungere gli altri ingredienti alla salsa, iniziando proprio dalle melanzane. Aggiungete quindi i capperi e le olive, mescolando bene.


La preparazione finale

  • sedano
  • aceto e zucchero
  • caponata
Come ultimo aggiungete il sedano e lasciate andare, sfruttando la sua acqua avanzata nel caso l salsa si dovesse asciugare troppo. Lasciate andare per circa 15 minuti e infine negli ultimi cinque minuti mescolate l'aceto con lo zucchero e mettetelo nella caponata, girando bene per farlo assorbire in tutto il piatto. Quindi spegnete il fuoco dopo circa 5 minuti e fate raffreddare prima di servire in tavola.




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