caponata
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 4 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di melanzane
- 200 grammi di pomodori maturi
- 25 grammi di capperi sott'acetp
- 8 coste di sedano
- 50 grammi di olive nere
- 50 grammi di cipolle
- 20 millilitri di Aceto
- 20 grammi di zucchero
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 87Kcal
- 3g di grassi
- 3g colesterolo
- 4g di fibre
- 3g di proteine
La caponata di melanzane è un piatto simbolo della cucina siciliana, con tutti gli ingredienti preferiti nell'isola al servizio di questa gustosissima pietanza dal sapore agrodolce. È particolarmente apprezzata e richiesta in estate, in quanto piatto freddo molto nutriente grazie alle melanzane, al pomodoro e alle olive nere. Ricca di sapori per merito anche dei capperi e del sedano, si distingue da molti altri piatti per la piccola quantità di salsa agrodolce creata con una semplice miscela di zucchero e aceto, da mescolare negli ultimi minuti di preparazione. La sua origine si perde nella memoria, cosi come l'uso della melanzana del posto, la famosa violetta lunga palermitana.
La caponata viene cucinata con quelli che sono i più classici ingredienti della cucina meridionale e in particolare di quella siciliana. Per una buona caponata da quattro persone procuratevi dunque:
3 melanzane per circa 300 gr
200 gr di pomodori in pezzi o salsa di pezzi di pomodoro
25 gr di capperi
6-7 coste di sedano pari a circa 250 gr
50 gr di olive nere
1 cipolla
20 ml di aceto
20 gr di zucchero
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Per prima cosa tagliate le melanzane a dadini e il sedano a semi-rondelle. Inoltre tritate finemente la cipolla.
Fate bollire dell'acqua in un pentolino e metteteci le semi-rondelle di sedano per circa 10 minuti. Quindi spegnete ma non gettate l'acqua ottenuta.
In una padella antiaderente mettete 10 cucchiai d'olio a scaldare. Ricordate che le melanzane “consumano” molto olio. Fate friggere per circa un quarto d'ora, salando quanto basta, girando spesso e coprendo con il coperchio per far friggere/stufare bene a fuoco medio.
In un'altra padella antiaderente mettete 2 cucchiai d'olio a scaldare, e poi ponete la cipolla a dorare. Quando questa diventa trasparente mettete la salsa di pomodoro, o i pomodori in pezzi, salando un pochino e facendo andare per circa una decina di minuti.
Dopo dieci minuti iniziate ad aggiungere gli altri ingredienti alla salsa, iniziando proprio dalle melanzane. Aggiungete quindi i capperi e le olive, mescolando bene.
Come ultimo aggiungete il sedano e lasciate andare, sfruttando la sua acqua avanzata nel caso l salsa si dovesse asciugare troppo. Lasciate andare per circa 15 minuti e infine negli ultimi cinque minuti mescolate l'aceto con lo zucchero e mettetelo nella caponata, girando bene per farlo assorbire in tutto il piatto. Quindi spegnete il fuoco dopo circa 5 minuti e fate raffreddare prima di servire in tavola.
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