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Preparare le melanzane ripiene non è particolarmente difficile, ma richiede del tempo e molti ingredienti, anche se comuni. Per una ricetta da quattro persone dovrete quindi procurarvi:
4 melanzane grandi4 salsicce di maiale, ovvero circa 400 gr700 ml di salsa di pomodoro1 spicchio d'aglio1 cipolla bianca grande150 gr di mollica di pane2 ciuffi di prezzemolo8 foglie di basilicoPer prima cosa dovrete tagliare la parte estrema delle melanzane dove si attaccano alla pianta, lavarle bene e tagliarle esattamente a metà in senso longitudinale. Con un coltello incidete l'interno a 3 millimetri dalla buccia lungo tutto il perimetro della melanzana e poi con un cucchiaio, agite lungo questa incisione per scavare e svuotare l'ortaggio, lasciando in pratica solo la buccia e 3 millimetri di polpa. Tenete la polpa asportata da parte e cospargete l'interno delle bucce con del sale grosso, lasciandole spurgare capovolte per circa una mezzora, in modo che perdano acqua e gusto amarognolo.
Ora tritale mezza cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 3 cucchiai d'olio. Una volta dorata unite la salsa di pomodoro, salate, e aggiungete il basilico tritato grossolanamente. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e nel frattempo dedicatevi al resto del ripieno.Aprite le salsicce e tritatele grossolanamente. Poi tritate finemente la cipolla restante e doratela in tre cucchiai d'olio per unirvi poi la salsiccia. Tritate grossolanamente anche la polpa della melanzana messa da parte, e dopo aver dorato la salsiccia, unitela lasciando cuocerle insieme per circa 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Aggiungete quindi un cucchiaio di pomodoro a persona e lasciate riposare.
Per prima cosa preriscaldate il forno. Bagnate la mollica di pane per ammorbidirla, sbriciolatela e unitela alla salsiccia e alle melanzane raffreddate, mescolando bene. Prendete quindi il composto per riempirvi le mezze melanzane svuotate non lasciando nessun spazio libero. Aggiungete quindi sopra il composto un cucchiaio o due della salsa di pomodoro avanzata, e una spolverata di pecorino grattugiato. Ponete le melanzane su una teglia che avrete unto con un filo d'olio e infornate a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotte toglietele dal forno e lasciatele raffreddare qualche minuto prima di servirle in tavola con una spruzzata di prezzemolo.
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