involtini mortadella

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di mortadella
  • 200 grammi di caciottina fresca
  • 10 grammi di menta secca
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 761Kcal
  • 64g di grassi
  • 64g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 40g di proteine

Gli involtini di mortadella

Gli involtini di mortadella sono un classico stuzzichino, da fare con tante ricette diverse. Oggi vi proponiamo una ricetta invernale, con una buona caciotta da far sciogliere in forno per qualche minuto. È una ricetta molto veloce da fare, per gli intermezzi pomeridiani o per le vostre feste a casa, magari anche in aperitivo a qualche cena a base di carne. In aperitivo, l'involtino di mortadella può essere accompagnato con un buon bianco strutturato. Non aggiungete sale alla ricetta, perché in forno la mortadella acquista un gusto salato.
Gli involtini di mortadella

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare gli involtini di mortadella per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

300 g di mortadella

200 g di caciotta fresca di mucca

10 g di menta secca

sale pepe nero

olio extravergine di oliva

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La mortadella

  • La mortadella
  • La mortadella
  • La mortadella
Potete comprare la mortadella già affettata, oppure comprate la mortadella intera per affettarla a casa, in modo da averla a disposizione ogni volta che lo desiderate. Prendete dunque la mortadella intera (1) e iniziate ad affettarne otto fette (2) con l'affettatrice elettrica o a mano, se siete dei tagliatori abbastanza precisi. Quindi lasciate le fette su un piatto a parte (3) e proseguite la ricetta.


La caciotta

  • La caciotta
  • La caciotta
  • La caciotta
Ora prendete la caciotta fresca e mettetela sul tagliere (4). Quindi iniziate ad affettarla (5) a fette di tre millimetri, che poi taglierete a loro volta a metà (6) per la lunghezza, in modo da fare dei bastoncini da lasciare a parte.


Iniziate a preparare gli involtini

  • Iniziate a preparare gli involtini
  • Iniziate a preparare gli involtini
  • Iniziate a preparare gli involtini
Ora riprendete le fette di mortadella e mettetene una sul tagliere (7), insieme al formaggio. Quindi prendete un bastoncino di caciotta e mettetelo al centro (8) della fetta di mortadella, e poi spolverate il tutto con del pepe nero macinato fresco (9). Non salate assolutamente gli ingredienti, perché nel passaggio al forno per sciogliere il formaggio, la mortadella acquisterà molto sapore.


Gli involtini

  • Gli involtini
  • Gli involtini
  • Gli involtini
Infine terminate gli involtini, aggiungendo un pizzico di menta secca (10), senza esagerare per non alterare l'equilibrio dei gusti. Quindi prendete un lato della mortadella e sovrapponetelo (11) al formaggio. Fate altrettanto con l'altro lato (12) della mortadella per creare l'involtino.


Finite gli involtini

  • Finite gli involtini
  • Finite gli involtini
  • Finite gli involtini
Ora non vi resta che fermare e bloccare l'involtino conficcandoci un stuzzicadenti (13), in modo che non si apra. Ripetete le stesse operazioni per tutte le fette di mortadella e formaggio, e quindi lasciate gli involtini a parte (14) su un piatto, per prendere una pirofila da forno (15).


involtini mortadella: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ungete il fondo della pirofila con qualche goccia di olio extravergine di oliva (16), e quindi metteteci dentro tutti gli involtini (17), per mettere tutto in forno preriscaldato a 200°C (18), per circa cinque minuti, il tempo necessario per far sciogliere la caciotta. Una volta sciolta, sfornate e impiattate per servire subito in tavola ben caldo, con un vino bianco fruttato o un rosso giovane.


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