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Se decidiamo di preparare questi involtini come antipasto o come piatto freddo, sarà sufficiente una fetta di petto di pollo a testa, quindi gli ingredienti saranno:500 grammi di petto di pollo equivalenti a 4 fette circa100 grammi di pancetta2 cucchiai di pangrattato2 cucchiai di olio extravergine d'oliva per il ripienorosmario1 costa di sedano1 carotamezza cipollaun bicchiere di vino biancofarina 00 quanto basta per infarinare gli involtinisale e pepe
Iniziamo preparando il semplice ripieno dei nostri involtini partendo dalla pancetta, in questo caso abbiamo una pancetta arrotolata, ma va bene qualsiasi tipo di pancetta, e andiamo a tagliarla prima a stiscioline, poi faremo dei tagli trasversali, e infine con la lama del coltello, o meglio con una mezzaluna, andremo a tritare grossolanamente.
Poniamo la pancetta tritata grosoolanamente in una ciotola, aggiungiamo il rosmarino, il pangrattato e l'olio extravergine d'oliva a filo. Mescoliamo con le mani e aggiungiamo ancora olio fino a quando il composto non inizia a compattarsi. La giusta consistenza si avrà quando saremo in grando di formare delle piccolo polpettine per riempire i nostri involtini.
Prendiamo adesso i nostri petti di pollo, laviamoli accuratamente e asciughiamoli con carta da cucina, disponiamoli su un piano di lavoro e battiamoli con un batticarne, questo renderà le fettine più tenere e la cottura più omogenea. Saliamo il pollo da entrambi i lati
A questo punto siamo pronti a realizzare gli involtini veri e propri. Poniamo sopra ogni fetta una bella cucchiaiata di condimento solo dopo averla compattata bene tra le mani, questo affinché il condimento non fuoriesca in cottura. Arrotoliamo la carne e leghiamo con uno spago alimentare o chiudiamo con uno stuzzicadenti.
Per la cottura avremo bisogno di preparare un semplice soffritto a base di sedano, carota e cipolla, che riduciamo a dadini
In una padella antiaderente o in tegame facciamo riscaldare dell'olio extravergine d'oliva, aggiungiamo le verdure per il soffritto e dopo qualche minuti aggiungiamo anche gli involtino infarinati per bene.
Facciamo rosolare bene gli involtini su tutti i lati rigirandoli con l'aiuto di 2 cucchiai di legno. A questo punto sfumiamo con il vino bianco, abbassiamo la fiamma e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 30 minuti girandoli di tanto in tanto e verificando che il fondo di cottura non si asciughi, in tal caso aggiungere un mestolino di acqua calda o di brodo. Se vi è avanzato un po' di ripieno potete aggiungerlo al fondo di cottura che in questo modo risulterà più saporito, ma giusto un cucchiaio, non di più. Aggiustate eventualmente di sale e pepe
Trascorsi i 30 minuti togliere gli involtini dal tegame. Se il fondo dovesse risultare troppo asciutto aggiungete ancora un mestolino d'acqua o di brodo e fate addesare un po'. Potete anche frullare il fondo in modo da ottenere una deliziosa cremina, Tagliate gli involtini e servite cosparsi con il fondo di cottura.
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