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Come detto, tutti i Blanc des Blancs del mondo fanno riferimento all'originale nato nella Champagne, una vera istituzione, sinonimo di grande e pregiato spumante. I Blancs des Blancs vengono “dichiarati” dal produttore e sono certamente tra i migliori prodotti sul mercato, in quanto nessuna casa vinicola dichiara e produce un vino di questo tipo se non è certa della grande qualità del prodotto. Al limite si preferisce produrre uno Champagne “normale” piuttosto che uno Chardonnay puro, in quanto la reputazione in questo settore è fondamentale. Una casa vinicola che produce esclusivamente Blanc des Blancs è Salon, un leggendario Château e certamente lo Champagne più reputato attualmente. Salon nacque nel 1911, quando il commerciante di pellicce Eugène Aimé salon decise di investire nei vini acquistando un solo ettaro di terreni in una delle zone migliori della Champagne, la famosa Côte des Blancs, ma sarà solo un decennio dopo che questo spumante diventerà leggenda. Oggi Salon produce Champagne da una sola parcella di terreno, tutta coltivata a Chardonnay, e con bottiglie tutte millesimate, ovvero di un solo anno al 100%. Gli altri grandi produttori dichiarano anch'essi i loro Blanc des Blancs, ma non hanno una produzione così esclusiva come Salon, un vin unico e inimitabile. Da un piccolo hobby del suo fondatore, oggi Salon è una vera istituzione, con produzioni con o senza Dosage, anche se la fama maggiore l'ha avuta negli anni '20 e '30 del Novecento. Attualmente è ancoral'unica casa vinicola a produrre esclusivamente il Blanc des Blancs, una vera specialista.
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Dopo essere stata per quasi due secoli la regina degli spumanti, oggi la Champagne sta subendo la concorrenza di numerose altre zone vinicole che si stanno, o si sono specializzate nella produzione dei vini effervescenti. Tra queste le più famose e qualitativamente vicine ai grandi vini mossi francesi, sono due italiane, la Franciacorta e il Prosecco, anche se quest'ultimo non ha praticamente nulla a che vedere con il classico e tradizionale Champagne. Infatti il Prosecco è un vino molto identitario, che ha adottato l'assemblaggio della regione a nord-est di Parigi e tanto meno guarda ai suoi prodotti per ispirarsi.
Discorso diverso invece per la Franciacorta, chiaramente ispirata alla grande tradizione francese, sia per la lavorazione che per le materie prime, con la sola differenza che qui, come detto nel primo capitolo, il Pinot Bianco sostituisce il Pinot Meunier. La Franciacorta è sempre stata una terra di buoni vini, ma oggi, con la sua specializzazione negli spumanti, è divenuta una terra di vini eccezionali, grazie all'intuizione dell'azienda Berlucchi, e in particolare del suo enologo Ziliani, che negli anni '60 del Novecento ebbe l'intuizione di sperimentare la spumantizzazione nella zona, utilizzando le tecniche di lavorazione e gli uvaggi della Champagne. Il successo e la qualità furono tali, che nel breve tempo di un paio di decenni moltissimi terreni furono riconvertiti per fare spumanti alla maniera della Champagne. Oggi la Franciacorta produce dei spumanti che nulla hanno a che invidiare ai migliori Champagne, e tra questi ci sono anche dei Blanc des Blancs, molto riusciti, tra cui la denominazione Satèn, prodotti con il 50% di Chardonnay e il 50% di Pinot Bianco, con pressioni atmosferiche minori rispetto allo spumante tradizionale. Si tratta di vini delicati e floreali, cremosi al palato e dai retrogusti persistenti.
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