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Gli ingredienti fondamentali per le crepes sono praticamente gli stessi sia nel caso le si volesse realizzare per gustarle come spuntino o per la colazione deliziandosi con il loro dolce sapore, sia nel caso si decidesse di crearle come pietanza da servire durante i pasti principali della giornata. La differenza è minima: nel primo caso, sono necessari ingredienti quali farina, uova, zucchero, sale, vanillina, burro o olio, latte, liquore aromatico a scelta tra marsala o rum, cannella, mentre nel secondo caso alcuni elementi, quali zucchero, vanillina, liquore e cannella sono da evitare Le quantità da utilizzare per la realizzazione di almeno 20 crepes dolci sono le seguenti:
3 uova40 gr. di burro250 gr. di farina di grano tenero tipo 00½ litro di latte1 pizzico di sale1 cucchiaino di marsala, di rum o di cognac60 gr. di zuccheroPer la ricetta salata delle crepes, invece, sono necessari i seguenti ingredienti:½ litro di latte3 uova250 gr. di farina1 pizzico di sale40 gr. di burro Preparato/Mix per Crepes dolci da 1 KG | PRONTO-USO Prezzo: in offerta su Amazon a: 20€ |
Prendere un recipiente realizzato con dei bordi abbastanza alti e rompere le tre uova al suo interno e ad esse andare ad aggiungere gradualmente un ingrediente alla volta sbattendo con un battitore elettrico. Per prima cosa addizioniamo a queste la farina setacciata, seguita poi dalla vanillina e infine dal latte. Sbattere per bene aiutandosi anche con un utensile manuale, anche un cucchiaio può andar bene, per evitare che possano crearsi dei grumi nell’impasto. Nel frattempo, sciogliere il burro, così da aggiungerlo liquefatto alla miscela appena creata. Continuare a sbattere dopo aver ultimato il composto precedentemente creato e appena questo raggiunge lo stato ottimale, ovvero una pastella omogenea senza grumi, lasciar riposare il tutto per almeno mezz’ora, coprendo il recipiente.
La cottura delle crepes è molto facile e non richiede troppo tempo. Innanzitutto prendere una padella antiaderente e posizionarla sul fornello a fuoco lento per farla riscaldare, nel caso foste sprovvisti di tale attrezzo, si può aggiungere al contenitore utile per la cottura una nocciolina di burro e aspettare che si sciolga, ma senza farlo friggere. Non appena è possibile, con un piccolo mestolo versare la miscela nella padella, la quale dovrà essere inclinata e bisognerà ruotarla per ripartire la pastella su tutto il piano. La cottura non deve superare un minuto circa per parte, nel momento in cui si vedrà la doratura della pietanza allora la si può togliere dal fuoco e riporla su di un piatto. Continuare con questo procedimento con tutto l’impasto.
Prima di iniziare il processo di cottura delle crepes, mettere a bagno il barattolo di Nutella, in modo tale che nel momento in cui questa servirà per la farcitura del dolce, sarà fluida e facilmente stendibile. Appena le crepes saranno pronte si può iniziare così a condirle e una volta riempite queste possono essere piegate o a metà o a ventaglio, distribuendo sulla superficie lo zucchero a velo o cioccolato a scaglie.
Le crepes sono una ricetta che può essere gustata anche da chi, purtroppo, soffre di intolleranza al lattosio. Questo genere di intolleranza è dovuto ad un deficit dell’enzima lattasi che porta alla non digestione di alimenti contenenti lattosio e/o proteine del latte. Grazie all’avanzare dell’arte culinaria, oggi giorno si dispone di diversi modi per fari si che nessuno debba rinunciare a nulla ed è questo anche il caso delle crepes. Gli ingredienti da utilizzare sono gli stessi, l’importante è sostituire il latte con il latte di soya, il burro con l’olio e la nutella può essere rimpiazzata da nutella di soya o da cioccolato fondente sciolto a bagno maria o, magari, se si preferisce evitare questo genere di farcitura si può tranquillamente utilizzare qualche marmellata o del miele. Anche nel caso in cui, si desiderasse procedere con la ricetta delle crepes salate, l’importante è sostituire gli alimenti contenenti lattosio con la soya. Le quantità degli ingredienti da utilizzare per questa ricetta sono quasi le stesse, salvo una piccola modifica inerente l’olio, che deve essere la metà del burro utilizzato nel ricettario normale:
½ litro di latte di soya20 gr. di olio di semi di girasole60 gr. di zucchero ( da omettere se si vuole realizzare la crepes salata)1 bustina di vanillina1 cucchiaio di liquore aromatico1 pizzico di sale250 gr. di farina3 uovaIl procedimento per la realizzazione di questo dolce è sempre lo stesso.Le crepes danno largo spazio alla fantasia, essendo una ricetta valida sia per la categoria dei dolci sia per quella del salato, si può dare il via alle ricette più svariate, semplici e particolari. Per quanto riguarda le crepes dolci, oltre la nutella, queste possono essere imbottite anche con diversi tipi di marmellata, come quella al gusto di fragola, decorandola anche con dello sciroppo del medesimo frutto con marmellata alle ciliegie, ai mirtilli, ai frutti di bosco o ai fichi, alle prugne, alla pesca e alle albicocche. Possono essere gustate anche solo ed esclusivamente con dello sciroppo d’acero, possono essere farcite con il miele, con il cioccolato bianco o con cioccolato ai cereali messo a bagno. Per quel che riguarda, invece, la ricetta delle crepes salate, si consiglia di imbottirle con panna o panna di soya mista a carne macinata, besciamella o besciamella di soya e funghi, ricotta e spinaci, con asparagi, con formaggi vari sciolti insieme a dei salumi come il prosciutto, il salame o anche la pancetta. Terminata la preparazione delle crepes salate, queste possono essere decorate riponendo sull’estremità superiore, dopo averla ripiegata in due parti, con una piccola quantità del ripieno stesso, con scaglie di formaggio o con un filo di olio extravergine di oliva.
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