crepes nutella

  Ricetta francia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti

700 grammi di ricetta crepes
  • 3 uova di gallina
  • 250 grammi di farina di frumento
  • 40 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero
  • 3 bicchieri di latte scremato
  • 1 cucchiao di cognac
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 465Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 17g di proteine

Le Crepes alla Nutella

Le crepes con la nutella.. chi non le ha mai mangiate? Buone, semplici, gustose, morbide. Una ricetta semplice pronta a soddisfare qualsiasi palato, dai più piccini ai più grandi. Questa è una pietanza di origine francese, molto antica, pare che risalga al V secolo, quando il papa Gelasio, decise di aiutare i pellegrini francesi giunti nella capitale della penisola italiana, la città di Roma, sfamandoli nel modo migliore in cui credeva che potesse fare. Per questo motivo impose che venissero portate enormi quantità di farina e di uova nel vaticano, precisamente nelle cucine, per creare delle ricette adatte a rifocillare questi poveri pellegrini affamati. Fu così che vennero realizzate le prime crepes, le quali, data la loro bontà e la fama raggiunta, si diffusero in larga scala su tutto il territorio della Francia. La qualità principale di questa pietanza, oltre ad essere la rapidità e la facilità della sua preparazione e lavorazione, la quale, infatti, non richiede molto tempo e non è neanche un pasto molto dispendioso, risulta essere la sua doppia faccia, che in questo caso non è una caratteristica negativa. Con ciò si intende che le crepes possono rientrare sia nella categoria dei pasti dolci, sia in quella delle pietanze salate. Esse, infatti, oltre ad essere farcite con la nutella o cioccolata, o con i più svariati tipi di marmellata ( arancia, arancia amara, fragola, frutti di bosco, prugne, albicocca, pesca, mirtilli), o con il miele, queste possono essere farcite anche con alimenti salati, come besciamella, panna, carne macinata, verdure come asparagi, spinaci. Insomma, le crepes sono un pasto che possono dare libero sfogo alla fantasia creando dei semplici ma squisiti manicaretti da poter servire nel quotidiano per la colazione o un normale spuntino, o anche durante cene importanti tra amici o con colleghi di lavoro.
crepes alla nutella

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Ricetta Base

ingredienti crepes Gli ingredienti fondamentali per le crepes sono praticamente gli stessi sia nel caso le si volesse realizzare per gustarle come spuntino o per la colazione deliziandosi con il loro dolce sapore, sia nel caso si decidesse di crearle come pietanza da servire durante i pasti principali della giornata. La differenza è minima: nel primo caso, sono necessari ingredienti quali farina, uova, zucchero, sale, vanillina, burro o olio, latte, liquore aromatico a scelta tra marsala o rum, cannella, mentre nel secondo caso alcuni elementi, quali zucchero, vanillina, liquore e cannella sono da evitare Le quantità da utilizzare per la realizzazione di almeno 20 crepes dolci sono le seguenti:

3 uova

40 gr. di burro

250 gr. di farina di grano tenero tipo 00

½ litro di latte

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di marsala, di rum o di cognac

60 gr. di zucchero

Per la ricetta salata delle crepes, invece, sono necessari i seguenti ingredienti:

½ litro di latte

3 uova

250 gr. di farina

1 pizzico di sale

40 gr. di burro


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Preparazione della pastella

  • preparazione pastella
  • pastella
  • inizio cottura della pastella
Prendere un recipiente realizzato con dei bordi abbastanza alti e rompere le tre uova al suo interno e ad esse andare ad aggiungere gradualmente un ingrediente alla volta sbattendo con un battitore elettrico. Per prima cosa addizioniamo a queste la farina setacciata, seguita poi dalla vanillina e infine dal latte. Sbattere per bene aiutandosi anche con un utensile manuale, anche un cucchiaio può andar bene, per evitare che possano crearsi dei grumi nell’impasto. Nel frattempo, sciogliere il burro, così da aggiungerlo liquefatto alla miscela appena creata. Continuare a sbattere dopo aver ultimato il composto precedentemente creato e appena questo raggiunge lo stato ottimale, ovvero una pastella omogenea senza grumi, lasciar riposare il tutto per almeno mezz’ora, coprendo il recipiente.


Cottura delle Crepes

La cottura delle crepes è molto facile e non richiede troppo tempo. Innanzitutto prendere una padella antiaderente e posizionarla sul fornello a fuoco lento per farla riscaldare, nel caso foste sprovvisti di tale attrezzo, si può aggiungere al contenitore utile per la cottura una nocciolina di burro e aspettare che si sciolga, ma senza farlo friggere. Non appena è possibile, con un piccolo mestolo versare la miscela nella padella, la quale dovrà essere inclinata e bisognerà ruotarla per ripartire la pastella su tutto il piano. La cottura non deve superare un minuto circa per parte, nel momento in cui si vedrà la doratura della pietanza allora la si può togliere dal fuoco e riporla su di un piatto. Continuare con questo procedimento con tutto l’impasto.


Servire le Crepes

  • crepes
  • crepes farcite con nutella, miele, marmellata e spolverata di cacao e zucchero a velo
Prima di iniziare il processo di cottura delle crepes, mettere a bagno il barattolo di Nutella, in modo tale che nel momento in cui questa servirà per la farcitura del dolce, sarà fluida e facilmente stendibile. Appena le crepes saranno pronte si può iniziare così a condirle e una volta riempite queste possono essere piegate o a metà o a ventaglio, distribuendo sulla superficie lo zucchero a velo o cioccolato a scaglie.


Crepes per Intolleranti al lattosio

Le crepes sono una ricetta che può essere gustata anche da chi, purtroppo, soffre di intolleranza al lattosio. Questo genere di intolleranza è dovuto ad un deficit dell’enzima lattasi che porta alla non digestione di alimenti contenenti lattosio e/o proteine del latte. Grazie all’avanzare dell’arte culinaria, oggi giorno si dispone di diversi modi per fari si che nessuno debba rinunciare a nulla ed è questo anche il caso delle crepes. Gli ingredienti da utilizzare sono gli stessi, l’importante è sostituire il latte con il latte di soya, il burro con l’olio e la nutella può essere rimpiazzata da nutella di soya o da cioccolato fondente sciolto a bagno maria o, magari, se si preferisce evitare questo genere di farcitura si può tranquillamente utilizzare qualche marmellata o del miele. Anche nel caso in cui, si desiderasse procedere con la ricetta delle crepes salate, l’importante è sostituire gli alimenti contenenti lattosio con la soya. Le quantità degli ingredienti da utilizzare per questa ricetta sono quasi le stesse, salvo una piccola modifica inerente l’olio, che deve essere la metà del burro utilizzato nel ricettario normale:

½ litro di latte di soya

20 gr. di olio di semi di girasole

60 gr. di zucchero ( da omettere se si vuole realizzare la crepes salata)

1 bustina di vanillina

1 cucchiaio di liquore aromatico

1 pizzico di sale

250 gr. di farina

3 uova

Il procedimento per la realizzazione di questo dolce è sempre lo stesso.


crepes nutella: Mille modi per farcire le Crepes

Le crepes danno largo spazio alla fantasia, essendo una ricetta valida sia per la categoria dei dolci sia per quella del salato, si può dare il via alle ricette più svariate, semplici e particolari. Per quanto riguarda le crepes dolci, oltre la nutella, queste possono essere imbottite anche con diversi tipi di marmellata, come quella al gusto di fragola, decorandola anche con dello sciroppo del medesimo frutto con marmellata alle ciliegie, ai mirtilli, ai frutti di bosco o ai fichi, alle prugne, alla pesca e alle albicocche. Possono essere gustate anche solo ed esclusivamente con dello sciroppo d’acero, possono essere farcite con il miele, con il cioccolato bianco o con cioccolato ai cereali messo a bagno. Per quel che riguarda, invece, la ricetta delle crepes salate, si consiglia di imbottirle con panna o panna di soya mista a carne macinata, besciamella o besciamella di soya e funghi, ricotta e spinaci, con asparagi, con formaggi vari sciolti insieme a dei salumi come il prosciutto, il salame o anche la pancetta. Terminata la preparazione delle crepes salate, queste possono essere decorate riponendo sull’estremità superiore, dopo averla ripiegata in due parti, con una piccola quantità del ripieno stesso, con scaglie di formaggio o con un filo di olio extravergine di oliva.


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